Die 15 besten glutenfreien Kuchen

Die 15 besten glutenfreien Kuchen

Kuchen sind zeitlose Klassiker. Wir alle kennen diese duftenden Erinnerungen an bunte Geburtstagskuchen, gemütliche Besuche mit Kaffee und Kuchen oder üppige Dessertbuffets mit den verschiedensten Cakes und Torten. Es gibt keinen Grund, die leckeren Köstlichkeiten nicht auch in der glutenfreien Variante zu geniessen. Erstens ist das Backen gar nicht schwer, und zweitens stehen sie geschmacklich dem Original in nichts nach.

Welche Schwierigkeiten können beim Backen auftreten?

Was du auf keinen Fall machen solltest, ist, ein herkömmliches Rezept zu nehmen und das Backmehl 1:1 durch ein glutenfreies Getreidemehl zu ersetzen. Die Backeigenschaften von glutenfreiem Mehl sind nämlich anders. Sie binden mehr Flüssigkeit und der Teig ist oft klebriger und feuchter als herkömmlicher Kuchenteig. Wenn du zu viel Mehl nachgibst, wird der Kuchen trocken und brösmelig. 

Die wichtigsten Geling-Tipps für glutenfreie Kuchen

  • Halte dich immer genau an die Rezeptangaben.
  • Eine glutenfreie Mehlmischung für Kuchen und Gebäck oder eine glutenfreie Universalmehlmischung erleichtern dir den Einstieg in die glutenfreie Backwelt.
  • Wenn du mit eigenen Mehlmischungen experimentieren möchtest, z.B. mit Reis- und Buchweizenmehl, dann mische dafür zwei Drittel glutenfreies Getreidemehl und ein Drittel Stärke, z.B. Maizena. Dazu gehört ein Bindemittel wie Flohsamenschalen oder Xanthan (erhältlich bei Coop).
  • Verwende zum Abmessen immer eine Waage und nicht den Messbecher, da das Volumen von glutenfreiem Mehl nicht dasselbe ist wie bei Weizenmehl.
  • Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.
  • Heissluft eignet sich nicht zum Backen glutenfreier Gebäcke, weil die zirkulierende Luft das Gebäck austrocknet. Besser bei Ober- und Unterhitze backen.
  • Glutenfreie Kuchen schmecken frisch am besten. Bereite ihn erst kurz, bevor du ihn brauchst, zu. 
  • Getränkte Kuchen oder Kuchen ohne Mehl bleiben länger frisch, und diese kannst du auch am Vortag backen. 
  • Glutenfreier Kuchen eignet sich gut zum Tiefkühlen. Was nicht sofort gegessen wird, frierst du am besten portionenweise ein. So lässt sich der glutenfreie Genuss auf bequeme Art und Weise wiederholen.

1. Glutenfreier Zitronencake

Mit dem ersten Betty Bossi Backbuch aus dem Jahr 1973 fand dieses einfache und geniale Rezept den Weg in die Schweizer Küchen. Es ist ein klassischer Gleichschwercake mit gleichen Anteilen von Butter, Mehl und Zucker. Richtig saftig und erfrischend ist er, weil er nach dem Backen mit viel Zitronensaft getränkt wird. Und er schmeckt noch besser, wenn er bereits am Vortag zubereitet worden ist. Mit einer glutenfreien Mehlmischung, zum Beispiel dem Betty Bossi universal Backmehlmix von Coop, gelingt er problemlos. 

Der getränkte Zitronencake ist unwiderstehlich saftig und süss.
Der getränkte Zitronencake ist unwiderstehlich saftig und süss.

1973 erschien das erste Buch von Betty Bossi, das Betty Bossi Backbuch. Es wanderte mehrere hunderttausendmal über den Ladentisch. Damit wird klar, warum gewisse Klassiker, wie der getränkte Zitronencake oder später der Mississippi-Cake mit seinen schwimmenden Schoggi-Stängeli, zur Schweiz gehören wie das Rütli. Selbstverständlich hat Betty Bossi dafür gesorgt, dass es für die Schweizer Klassiker auch gelingsichere, glutenfreie Rezepte gibt. Lass dich von der Rezeptvielfalt inspirieren!

Die wichtigsten Geling- und Back-Tipps für glutenfreie Kuchen findest du am Ende dieser Seite. 

 

2. Glutenfreie Rüeblitorte

Rüeblicake oder Rüeblitorte? Die Form machts aus, das Rezept ist für rechteckig oder rund dasselbe. Das Aargauer Original besteht hauptsächlich aus Eiern und Nüssen und kommt mit sehr wenig Mehl aus. Wenn es nur ein paar Esslöffel sind, kann das Mehl durch Maizena ersetzt werden. 

Diese glutenfreie Variante der Aargauer Rüeblitorte wird mit Mandelmehl gebacken.
Diese glutenfreie Variante der Aargauer Rüeblitorte wird mit Mandelmehl gebacken.

3. Glutenfreier Tirolercake

Der gute alte Tirolercake mit den gemahlenen Haselnüssen und den Schokoladestücken verleidet nie. Durch den hohen Nussanteil hat er nur wenig Mehl drin und unterscheidet sich so kaum vom Original. Mit Buchweizen- und Vollkornreismehl ist er vollmundig und vollwertig. 

Der glutenfreie Tirolercake ist ein Premium-Rezept und ausschliesslich für Abonnent:innen der Betty Bossi Zeitung zugänglich.
Der glutenfreie Tirolercake ist ein Premium-Rezept und ausschliesslich für Abonnent:innen der Betty Bossi Zeitung zugänglich.

4. Glutenfreier Mississippi-Cake

Der Mississippi-Cake ist eine Betty Bossi Erfindung aus dem Jahr 1983. Die versunkenen Schoggi-Stängeli sorgen für einen Überraschungseffekt und sind bei Gross und Klein beliebt. Dieses Rezept wird mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken. 

Geling-Tipp: Damit die Schoggi-Stängeli schön in der Mitte bleiben, dürfen sie nicht schwerer als 23 g sein.
Geling-Tipp: Damit die Schoggi-Stängeli schön in der Mitte bleiben, dürfen sie nicht schwerer als 23 g sein.

5. Glutenfreier Apfelstrudel

Ein Apfelstrudel ist eine wunderbare Variante, Äpfel zu verwerten. Der Strudel stammt aus Osteuropa und wurde durch die ungarische Besetzung in Österreich heimisch. Der Teig wird ganz dünn ausgewallt und in die Länge gezogen. Etwas Backerfahrung lohnt sich. 

Äpfel, Sultaninen und Rum sorgen für den einmaligen Geschmack.
Äpfel, Sultaninen und Rum sorgen für den einmaligen Geschmack.

6. Glutenfreie Erdbeer-Vanille-Roulade

Ein Biskuit eignet sich hervorragend für die glutenfreie Küche. Der Biskuitteig ist die Basis für manch edle Torte und lässt sich auch zu einer schicken Roulade rollen. Geling-Tipp: Das Biskuit gleich nach dem Backen rollen, damit es nicht auseinanderbricht. 

Diese selbst gemachte glutenfreie Herzchen-Roulade ist ein echter Liebesbeweis (Premium-Rezept).
Diese selbst gemachte glutenfreie Herzchen-Roulade ist ein echter Liebesbeweis (Premium-Rezept).

7. Glutenfreier, saftiger Zwetschgencake

Der saftige Cake mit frischen Früchten ist ein Hit über alle Jahreszeiten. Er kann auch mit Beeren, Kirschen, Äpfeln oder Birnen bedeckt werden. Kuchen mit Früchten sind ideal in der glutenfreien Backstube, da sie weniger schnell austrocknen. Der Teig enthält gemahlene Mandeln und wenig Reismehl und ist absolut gelingsicher.

Die Zwetschgen werden gleich mitgebacken und sorgen für ein saftiges Vergnügen.
Die Zwetschgen werden gleich mitgebacken und sorgen für ein saftiges Vergnügen.

8. Glutenfreier Rhabarbercake

Saurer, saftiger Rhabarber vermählt sich mit Butter, Ei und geschälten Mandeln. Der Cake ist erfrischend und angenehm feucht. Ein perfektes Rezept für den Sonntagnachmittag. 

Bei diesem einfachen Cake hast du wahrscheinlich bereits alle Zutaten zu Hause.
Bei diesem einfachen Cake hast du wahrscheinlich bereits alle Zutaten zu Hause.

9. Glutenfreier Beeren-Cheesecake

Ein erfrischender Cheesecake fürs ganze Jahr. Der Kuchen kann sehr gut einen Tag im Voraus zubereitet werden. So wird er schön fest, und der Teig nimmt die Aromen und die Feuchtigkeit auf. Einfach himmlisch!

Mit tiefgekühlten Beeren hat dieser leichte Kuchen das ganze Jahr über Saison.
Mit tiefgekühlten Beeren hat dieser leichte Kuchen das ganze Jahr über Saison.

10. Glutenfreier Lebkuchen Luzerner Art

Der Luzerner Lebkuchen ist ein Traditionsgebäck mit Zutaten aus der Region. Aus den überschüssigen Birnen wird ein süsser Dicksaft, der Birnel, eingekocht, und Milch und Rahm gibts in Luzern ebenfalls genug. Diese glutenfreie Variante verlässt die Region, sie wird mit Reis- und Erdmandelmehl gebacken. 

Der Luzerner Lebkuchen wird traditionell mit Butter bestrichen und zum Znacht gereicht (Premium-Rezept).
Der Luzerner Lebkuchen wird traditionell mit Butter bestrichen und zum Znacht gereicht (Premium-Rezept).

11. Glutenfreier Gugelhopf

Der Marmorgugelhopf ist Stück für Stück eine Überraschung, denn keines gleicht dem anderen. Auch in der modernen, glutenfreien Ernährung kommt manchmal das Bedürfnis nach Grossmutters Küche auf. Mit dem geschlagenen Eiweiss und einer guten glutenfreien Mehlmischung wird der Gugelhopf schön luftig. 

Bei einem Kaffee und einem Stück Gugelhopf scheint die Zeit stillzustehen.
Bei einem Kaffee und einem Stück Gugelhopf scheint die Zeit stillzustehen.

12. Glutenfreier Schokolade-Cake

Mmmh, jetzt wirds schoggig: Schokoladeteig, Schokoladestückchen, Schokoladeglasur. Dieser Schokolade-Cake ist luftig und feucht zugleich und passt zu jedem Anlass. Das nussig-herbe Buchweizenmehl passt perfekt dazu. 

Glutenfrei hin oder her, diesen Schoggi-Cake werden alle lieben.
Glutenfrei hin oder her, diesen Schoggi-Cake werden alle lieben.

13. Schokolade-Cake

Kuchen ohne Mehl hat es schon immer gegeben. Sie sind besonders zart und feucht. Sie zergehen auf der Zunge wie eine cremige Torte. Alle mehlfreien Kuchen sind seit eh und je glutenfrei. Bei diesem Schokolade-Cake werden gemahlenen Mandeln anstelle von Mehl verwendet.

Alle Kuchen ohne Mehl können problemlos drei Tage aufbewahrt werden.
Alle Kuchen ohne Mehl können problemlos drei Tage aufbewahrt werden.

14. Mohnkuchen

Der Mohnkuchen ist in Osteuropa populär und mittlerweile auch hierzulande sehr beliebt. Mohn ist ein altes Heilmittel, und die Samen aus Blau- oder Graumohn werden anstelle von Mehl verwendet. Sein volles Aroma entfaltet er, wenn die Samen vor dem Backen frisch gemahlen werden. Dafür kannst du deinen normalen Küchen-Cutter verwenden. 

Ein berauschend leckerer Kuchen.
Ein berauschend leckerer Kuchen.

15. Marronikuchen

Vermicelles-Fans werden sie lieben! Die traditionelle Tessiner «Torta di castagne» kommt ohne Mehl aus und ist ein glutenfreies Original. Marronipüree, Butter, Eier und Zucker sind die Hauptzutaten für diese Spezialität. Dieser Marronikuchen ist kompakt und feucht und mehrere Tage haltbar. 

Der Marronikuchen enthält Marronipüree anstelle von Mehl und ist so besonders feucht.
Der Marronikuchen enthält Marronipüree anstelle von Mehl und ist so besonders feucht.

Text: Silvia Kumar, dipl. Ernährungsberaterin HF
31. Mai 2023