Halloween

Halloween stammt ursprünglich aus Irland. Der Begriff ist abgeleitet vom englischen «All Hallows' Eve». Durch den Sprachgebrauch änderte sich der Begriff zum heutigen Halloween. Irische Auswanderer gingen im 19. Jahrhundert nach Amerika. Sie brachten auch ihre Traditionen ins neue Land. Sie zeigten den amerikanischen Einwohnern ihre Bräuche. So verbreitete sich auch das Halloween-Fest schnell. Auch in der Schweiz wird die Halloween-Tradition von Jahr zu Jahr immer mehr gelebt. Kinder ziehen von Tür zu Tür und sagen «Süsses, sonst gibts Saures» oder es werden Halloween-Motto-Partys gefeiert. Dabei wird ganz tief in die Gruselkiste gegriffen: Spinnen, Vampire, Glubschaugen und Skelette! Erlaubt ist, was gruslig ist. Damit du dafür perfekt vorbereitet bist, möchten wir nichts dem Zufall überlassen und haben für dich jede Menge tolle Rezepte, Dekorationsanleitungen und Tricks gesammelt und in spannenden Beiträgen zusammengestellt. Viel Spass beim Schmökern und Ausprobieren und natürlich: Happy Halloween!

Halloween: unsere Highlights im Überblick

Rezeptideen für Halloween

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Weitere Anlässe & Festtage

Wissenswertes zu Halloween

Welche traditionellen Speisen werden an Halloween serviert?

Neben gruseligen Snacks in allen möglichen Variationen, wie zum Beispiel aus Wienerli geschnitzte, blutige Finger, Blätterteigmumien oder blutrot gefärbte Getränke, ist die Kürbissuppe ein traditionelles Gericht, das an Halloween serviert wird. Neben Schwarz, der Farbe der Dunkelheit, ist Orange die zweite wichtige Farbe an Halloween. Kürbisse werden nicht nur zu gruseligen Gesichtern geschnitzt, sondern sind auch als Suppe ein sicherer Wert, der den meisten schmeckt und sie wärmt.

Welche Süssigkeiten sind zu Halloween besonders beliebt?

Süssigkeiten sind ein zentraler Bestandteil von Halloween. Es gibt keine feste Regel, welche Süssigkeiten aufgetischt werden sollen. Hoch im Kurs ist alles, was gruselig aussieht. Für die Kinder, die von Tür zu Tür ziehen, eignen sich kleine Snacks. Wenn du eine Halloween-Party feiern und dafür die Snacks selbst zubereiten möchtest, haben wir ein paar Ideen für dich:

  • Carameläpfel: Äpfel werden in weiches Caramel getaucht und mit Nüssen oder Schokolade überzogen. Mit Zuckeraugen dekoriert.
  • Schokoladebonbons: Kleine Schokoriegel und Bonbons in gruseligen Verpackungen sind ein Muss.
  • Marshmallow-Gespenster: Süsse Marshmallow-Gespenster mit Zuckeraugen sind ein Spass für Gross und Klein.
  • Candy Corn: Diese bunt gestreiften Maiskörner sind ein klassischer Halloween-Snack.
  • Gruselige Gummibärchen: Gummibärchen in Form von Spinnen, Fledermäusen oder Würmern sorgen für schaurige Stimmung.
  • Muffins dekorieren: Muffins lassen sich mit wenig Aufwand gruselig verzieren. Must-haves sind dafür Zuckeraugen, Rollfondant, Lakritzeschnecken und Lebensmittelfarbe.

Welche Tipps gibt es für eine gesunde Halloween-Party?

  • Gemüsesticks als Hexenbesen oder Blutsuppe aus Tomatensaft
  • Früchteplatte: Die Früchte dabei mit Zuckeraugen und aus Rollfondant geformten Mündern so gruselig wie möglich dekorieren
  • Portionskontrolle: Statt riesiger Süssigkeitsberge kannst du kleine Portionen der beliebten Halloween-Snacks anbieten, um Mass zu halten.
  • Bewegung einbauen: Organisiere Spiele oder Aktivitäten, die die Partygäste in Bewegung bringen. Das hilft, die Kalorienbilanz auszugleichen.
     

Wie bewahre ich geschnitzte Kürbisse auf, damit sie länger frisch bleiben?

  • Feuchtigkeit bewahren: Kürbisse verlieren schnell Feuchtigkeit, was zu einem welken Aussehen führt. Trage Petroleumgelee oder Pflanzenöl auf die Schnittstellen auf, um die Feuchtigkeit zu bewahren.
  • Kühl lagern: Kürbisse mögen es kühl. Bewahre sie möglichst in einem kühlen Raum oder im Kühlschrank auf.
  • Fruchtfliegen fernhalten: Fliegengitter oder Insektenschutzmittel schützen vor Fruchtfliegen und anderen Schädlingen.
  • Nachschneiden: Wenn der Kürbis weich zu werden beginnt, schneide die Schnittstellen nach und tauche den Kürbis kurz in kaltes Wasser.