Vegane Vanillekipferl

Vegane Vanillekipferl

Dieses buttrige und zarte Gebäck gehört in jede Weihnachts-Guetzlidose. Diese vegane Variante steht dem Original in nichts nach. Ganz wichtig ist das Kühlen der geformten Kipferl, sonst besteht das Risiko, dass sie zerlaufen.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Kühl stellen: ca. 150 Min.
Backen: ca. 15 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Maizena und Salz in einer Schüssel mischen. Vegane Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, zu einem Teig zusammenfügen. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  • Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, zu bleistiftdicken Röllchen drehen, zu Kipferl formen. Guetzli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Ofen auf 160 Grad vorheizen.

  • Backen pro Blech: je ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Puderzucker und Vanillezucker mischen, lauwarme Vanillekipferl damit bestäuben, sorgfältig auf ein Gitter legen, auskühlen.
Nährwert pro Stück:
kcal
72
F
5g
Kh
6g
E
1g

Zusatzinformationen

  • Ergibt 55 Stück
  • Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen

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