Moules et frites

Moules et frites

Miesmuscheln klassisch an einer Weissweinsauce serviert mit Pommes Allumettes, ein Hochgenuss!

Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 60 Grad vorheizen, Schüssel und Teller vorwärmen. Kartoffeln schälen, gleichmässig in ca. 3 mm dicke Stängel schneiden, kalt abspülen, sehr gut trocken tupfen.
  • Vorfittieren: Brattopf bis 1/2 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Frittierthermometer überprüfen. Kartoffeln in ca. 5 Portionen mit einer Schaumkelle hineingeben, je ca. 3 Min. vorfrittieren. Herausnehmen, auf einem mit Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, auskühlen. Temperatur auf ca. 175 Grad erhöhen.

    Fertig frittieren: Kartoffeln portionenweise je ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Herausnehmen, Paprika und Salz mischen, Pommes Allumettes würzen, warm stellen.

  • Muscheln unter fliessendem, kaltem Wasser gut bürsten. Wenn vorhanden, Bart mit einer Schere abschneiden. Bereits offene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar.
  • Knoblauch schälen, fein hacken. Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Knoblauch ca. 1 Min. andämpfen. Hitze erhöhen, Muscheln und Weisswein beigeben, zugedeckt ca. 5 Min. dämpfen, bis sich die Muscheln öffnen, dabei Muscheln einmal umrühren. Nicht aufgegangene Muscheln wegwerfen, sie sind ungeniessbar. Muscheln mit dem entstandenen Sud in die vorgewärmten Teller verteilen.
  • Petersilie fein schneiden, über die Muscheln streuen, mit den Pommes Allumettes servieren.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
523
F
36g
Kh
34g
E
13g

Zusatzinformationen

  • Form: Für einen unbeschichteten Brattopf
  • Tipp: 1 dl Rahm oder 100 g Crème fraîche vor dem Servieren mit dem Sud verrühren, warm werden lassen, mit den Muscheln anrichten.
  • Schneller: Statt Pommes Allumettes Ofen-Pommes-frites nach Angabe auf der Verpackung zubereiten oder Baguette dazu servieren.

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