Königsberger Klopse
Der Sonntagsklassiker aus dem ehemaligen Ostpreussen: Die Hackbällchen mit Sardellen an einer Sauce mit Kapern.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Brot grob schneiden, in eine Schüssel geben, Milch dazugiessen, mischen. Zwiebel schälen, fein hacken, Schnittlauch fein schneiden. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Zwiebel und Schnittlauch beigeben, ca. 2 Min. andämpfen, unter das Brot mischen, etwas abkühlen.
- Sardellenfilets fein schneiden, mit dem Hackfleisch und dem Ei beigeben, würzen, mischen. Von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 8 Kugeln formen.
- Bouillon aufkochen, Fleischkugeln beigeben, knapp unter dem Siedepunkt ca. 20 Min. ziehen lassen. Klopse mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, warm stellen. 5 dl Sud durch ein Sieb giessen, beiseite stellen.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf dabei keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Beiseite gestellte Bouillon auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
- Zitrone auspressen, Saft mit den Kapern unter die Sauce rühren, salzen. Eigelbe und Rahm gut verrühren. Pfanne von der Platte nehmen, Eigelbmasse darunterrühren, sofort mit den Fleischkugeln anrichten.
Zusatzinformationen
- Dazu passen: Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln.
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