Weihnachtskonfitüre
Eine erfrischende Apfel-Orangenkonfitüre, mit Zimt, Datteln und Anis, die winterliche Gefühle weckt. Passt perfekt auf ein Butterbrot aber auch zu Käse.
Und so wirds gemacht:
- Ofen auf 100 Grad vorheizen. Die sauberen Einmachgläser und Deckel auf ein Backblech stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Äpfel entkernen, in Würfeli schneiden, mit dem Orangensaft, Zucker, Sternanis und der Zimtstange in einer weiten Pfanne unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter Rühren ca. 10 Min. sprudelnd kochen.
- Datteln in Würfeli schneiden, Baumnusskerne grob hacken, beides beigeben, ca. 5 Min. mitkochen (Gelierprobe machen, siehe Hinweis). Zimtstange und Sternanis entfernen, Konfitüre siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorgewärmten Gläser füllen. Gläser sofort verschliessen, auf einer isolierenden Unterlage auskühlen.
Zusatzinformationen
- Für 4 Einmachgläser von je ca. 1½ dl
- Hinweis: Für die Gelierprobe wenig heisse Konfitüre auf einen kalten Teller geben, sie sollte rasch fest werden. Sonst kurz weiterkochen und erneut testen.
- Haltbarkeit: kühl und dunkel ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, Glas im Kühlschrank aufbewahren und Konfitüre rasch geniessen.
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