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Zitronentorte

Eine erfrischend leichte Zitronentorte mit einer schnell zubereiteten Zitronenfüllung. Die kandierten Zitronenscheiben passen perfekt zur Torte, nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch.

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Vor- und Zubereiten
50 min
Backen
40 min
Kühl stellen
3 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
356 kcal
vegetarisch
Zitronentorte

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Wasser
NaN dl
Zucker
NaN g
Bio-Zitrone
NaN 
Zucker
NaN g
Eier
NaN 
Salz
NaN Prise
Mehl
NaN g
Bio-Zitrone
NaN 
Bio-Zitrone
NaN 
Vollrahm (UHT)
NaN dl
gezuckerte Kondensmilch
NaN g
Zitronensaft
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Wasser
    NaN dl
    Zucker
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN 

    Wasser mit dem Zucker aufkochen. Zitrone in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, ca. 15 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Zitronenscheiben im Sud auskühlen, für die Verzierung beiseite stellen.

  2. Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN Prise
    Mehl
    NaN g
    Bio-Zitrone
    NaN 

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eier und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Mehl dazusieben, von der Zitrone die Schale dazureiben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter mischen. Biskuitteig in die vorbereitete Form füllen.

  3. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf das Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.

  4. Biskuit 2-mal quer durchschneiden. Formenrand reinigen, mit wenig Öl bestreichen und mit Klarsichtfolie auslegen, auf eine Tortenplatte stellen. Den Biskuitboden in die Form legen.

  5. Bio-Zitrone
    NaN 
    Vollrahm (UHT)
    NaN dl
    gezuckerte Kondensmilch
    NaN g

    Von den Zitronen die Schale abreiben, ganzen Saft auspressen (ergibt ca. 1 1/2 dl). Rahm mit der Kondensmilch in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 8 Min. cremig rühren. Zitronenschale daruntermischen, Zitronensaft unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden darunterrühren, bis eine dickflüssige Creme entsteht.

  6. Zitronensaft
    NaN EL

    Biskuitboden mit 2 EL Zitronensaft beträufeln, ⅓ der Creme darauf verteilen, zweites Biskuit darauf­legen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln. Die Hälfte der Creme darauf verteilen, restliche Creme zugedeckt kühl stellen. Drittes Biskuit mit der Schnittfläche nach oben hineinlegen, leicht andrücken, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

  7. Springformenrand entfernen, Torte rundum mit der kühl gestellten Creme bestreichen, zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Mit den beiseite gestellten Zitronenscheiben die Zitronentorte verzieren.

Hinweise

Form: Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Tipp: Das Biskuit ca. 2 Tage im Voraus backen und gut in Folie eingepackt aufbewahren. Das Biskuit ca. 1 Tag im Voraus füllen, Torte zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

356 kcal

Fett

14 g

Kohlenhydrate

51 g

Eiweiss

8 g

En Guete!

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