Griess-Schnitten
Griess-Schnitten - Nostalgie aus glücklicher Kindheit!
Und so wirds gemacht:
- Milch mit Salz, Vanillestängel und -samen in einer Pfanne aufkochen. Griess einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 5 Min. zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Vanillestängel entfernen.
Zucker und Zitronenschale darunterrühren. Brei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 cm dick, rechteckig, ca. 24 x 32cm
ausstreichen (siehe «Gewusst wie»), auskühlen.
Dörrpflaumen mit dem Wasser pürieren, Nüsse daruntermischen.
Griess mit einem kalt abgespülten Messer in 16 Rechtecke von je ca. 6x8cm schneiden.
- Ofen auf 60 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Bratbutter in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Griess-Schnitten portionenweise bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 3 Min. goldbraun braten. Dörrpflaumenaufstrich daraufstreichen.
Zusatzinformationen
- Gewusst wie: Um den Griess gleichmässig auf dem Blech auszustreichen, Teighölzli (1 cm dick) auf das Blech legen und den Griess mit einem kalt abgespülten Spachtel zwischen den Hölzli ausstreichen.
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