Rüeblisalat mit Stilton

Rüeblisalat mit Stilton

Starke Kombination: Rüebli-Salat mit Stilton, Datteln und einem Hauch Schärfe.
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Salatsauce

1 EL Weissweinessig
2 EL Rapsöl
1.5 EL heller Portwein
1 Peperoncino, entkernt, fein gehackt
0.5 TL Zucker
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verrühren, Sauce würzen.

Salat

300 g Rüebli
4 entsteinte Datteln, in Würfeli
50 g Blue Stilton PDO (englischer Blauschimmelkäse; z. B. Fine Food), angefroren, fein zerbröckelt siehe «Gewusst warum»)
Und so wirds gemacht:
1. Rüebli an der Bircherraffel direkt in die Sauce reiben, mischen.
2. Datteln und Stilton sorgfältig mischen. Je einen Esslöffel Rüeblisalat in die Gläser verteilen, mit je 1/2 Esslöffel Dattel-Käse-Mischung bedecken. So weiterfahren, bis alles aufgebraucht ist, mit Rüeblisalat abschliessen.
Lässt sich vorbereiten: 
Rüeblisalat 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt in einer Schüssel im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren in die Gläser schichten.
Gewusst warum: 
Legt man den Stilton für ca. 45 Min. in den Tiefkühler, lässt er sich leichter zerbröckeln und mit den Datteln mischen.

Service

Nährwert pro Glas:
  • 154 kcal
  • 10 g
  • Kh 10 g
  • 4 g

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