
Tafelspitz
Die österreichische Antwort auf unser Siedfleisch heisst Tafelspitz – natürlich mit einer würzigen Meerrettich-Apfel-Sauce serviert.
Und so wirds gemacht:
Ofen auf 95 Grad vorheizen.
Öl im Brattopf heiss werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.
- Wasser dazugiessen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca.15 Min. köcheln.
- Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen.
- Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren.
- Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.
Zusatzinformationen
- Servieren: Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte oder Tellern anrichten, wenig Sud darüber giessen, sofort servieren.
- Dazu passen: Dill-Kartoffeln, Gemüse.
- Hinweis: Tafelspitz ist die österreichische Bezeichnung für Huftdeckel, gemeint ist damit das Schwanz-Eckstück des Rindes mit flach zulaufender Spitze. Das magere, hochwertige Fleisch ist etwas teurer als Stücke des Vorderviertels.
- Garen: 3 1/2–4 Std. im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschliessend bei 70 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
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