Tafelspitz

Tafelspitz

Die österreichische Antwort auf unser Siedfleisch heisst Tafelspitz – natürlich mit einer würzigen Meerrettich-Apfel-Sauce serviert.
 
ca. 35Min.ca. 35Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

Fleisch

1 EL Öl
1 Zwiebel mit der Schale, halbiert
1 Knoblauchzehe, halbiert
1 Rüebli, in grossen Stücken
50 g Sellerie
1 kleiner Lauch, nur grüner Teil, in Stücken
ca. 4 Petersilienstängel
ca. 8 Pfefferkörner
1.5 l Wasser
3 Nelken
2 Lorbeerblätter
1 Zweiglein Thymian
1.25 EL Salz
1 kg gut gelagerter Rindshuftdeckel (Tafelspitz; siehe Hinweis), beim Metzger bestellen
Und so wirds gemacht:
1. Ofen auf 95 Grad vorheizen.
2. Öl im Brattopf heiss werden lassen. Zwiebel und alle Zutaten bis und mit Pfefferkörner bei mittlerer Hitze anbraten.
3. Wasser dazugiessen, Nelken, Lorbeerblätter und Thymian beigeben, bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren, ca.15 Min. köcheln.
4. Sud salzen, Fleisch beigeben, aufkochen. Brattopf zugedeckt auf die unterste Rille des vorgeheizten Ofens stellen.
Garen: 
3 1/2–4 Std. im vorgeheizten Ofen. Das Fleisch kann anschliessend bei 70 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

Apfelkren (Meerrettich-Apfel-Sauce)

1 EL Weissweinessig
1 EL Öl
3 EL saurer Halbrahm
0.5 TL Salz
1 grosser Apfel (ca. 200 g)
1 Schalotte
ca. 40 g frischer Meerrettich
Und so wirds gemacht:
1. Essig und alle Zutaten bis und mit Salz gut verrühren.
2. Apfel, Schalotte und Meerrettich an der Bircherraffel dazureiben, sofort mischen.
Servieren: 
Fleisch aus dem Sud nehmen, quer zur Faser in dünne Scheiben schneiden, auf vorgewärmter Platte oder Tellern anrichten, wenig Sud darüber giessen, sofort servieren.
Dazu passen: 
Dill-Kartoffeln, Gemüse.
Hinweis: 
Tafelspitz ist die österreichische Bezeichnung für Huftdeckel, gemeint ist damit das Schwanz-Eckstück des Rindes mit flach zulaufender Spitze. Das magere, hochwertige Fleisch ist etwas teurer als Stücke des Vorderviertels.

Service

Nährwert pro Person:
  • 424 kcal
  • 19 g
  • Kh 10 g
  • 53 g

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