Aargauer Rüebligipfel

Aargauer Rüebligipfel

Gipfeltreffen im Aargau: Die Rüeblifüllung dieser süssen Riesengipfel erinnert geschmacklich an die Rüeblitorte.
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Füllung

100 g Rüebli, fein gerieben
40 g gemahlene Mandeln
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und 1 TL Saft
1 EL Zucker
1 Msp. Nelkenpulver
1 Msp. Zimt
0.5 TL Kirsch
60 g Ricotta
1 runder Mürbeteig (ca.32cm Ø)
0.5 EL Zitronensaft
3.5 EL Puderzucker
Und so wirds gemacht:
1. Für die Füllung Rüebli und alle Zutaten bis und mit Ricotta mischen.
2. BIG Gipfeler auf den kalten Teig legen, gleichmässig hineindrücken. Wichtig: Mitte gut andrücken.
3. Die Füllung mit dem Streich- Spachtel in die Vertiefungen streichen. BIG Gipfeler rechts oder links etwas anwinkeln, leicht schütteln, abheben.
4. Teigstücke zur Spitze hin aufrollen, seitliche Enden leicht zusammendrücken, Teigspitze mit etwas Wasser bestreichen, andrücken, mit der Teigspitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Form: 
Für den BIG Gipfeler.
Backen: 
ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auskühlen, Zitronensaft und Puderzucker verrühren, Gipfel bestreichen.

Service

Nährwert pro Stück:
  • 238 kcal
  • 13 g
  • Kh 26 g
  • 4 g

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