Hefe-Gugelhopf mit Beeren

Hefe-Gugelhopf mit Beeren

Geliebter Gugelhopf: dieser Hefegugelhopf wäre auch etwas für's Rotkäppchen.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 3.5 Std.
Backen: ca. 50 Min.
16 Personen
Nährwert pro Stück (1/16):
kcal
292
F
13g
Kh
36g
E
6g

Und so wirds gemacht:

  • Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
  • Salz, Milch, Butter und Eier beigeben, mischen, mit einer Kelle zu einem weichen, glatten Teig klopfen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Beeren und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen, unter den Teig mischen. Mandeln auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen, Teig in die Form füllen, nochmals ca. 2 Std. aufgehen lassen. Der Teig sollte den Formenrand leicht übersteigen.
  • Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
  • Tipp: Hefe-Gugelhopf schmeckt frisch am besten.

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