Birnen mit Schuss
Schnell, einfach und mit spezieller Note: Birnen mit bestem Walliser Birnenbranntwein.
Und so wirds gemacht:
- Birnen schälen, längs halbieren, Stiel stehen lassen, Kerngehäuse entfernen. Längs im Abstand von ca. 1cm schräg so einschneiden, dass die Scheibchen am Stielansatz noch zusammenhalten.
- Butter in einer Bratpfanne warm werden lassen, Hitze reduzieren. Birnenhälften beigeben, mit einer Bratschaufel vorsichtig daraufdrücken, bis sie sich auffächern, Zucker darüberstreuen, bei mittlerer Hitze ca. 4 Min. zugedeckt braten, herausnehmen. Eau-de-vie de poire in die Pfanne giessen, Caramel auflösen, ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze köcheln, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, auskühlen.
- Rahm steif schlagen, zur Flüssigkeit geben, sorgfältig mischen, auf Teller verteilen, Birnen darauf anrichten.
Zusatzinformationen
- Die Herstellung von Fruchtbranntweinen hat im Wallis eine lange Tradition. Für das Eau-de-vie de poire du Valais werden nur makellose Williams-Birnen verwendet. Der Edelbrand ist heute der Hauptverwendungszweck dieser Birnensorte.
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