Topfhasen
Dieser freche, gebackene Osterhase wird an Ostern sicher rasch aufgegessen!
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Crème fraîche mit Milch verrühren, daruntermischen, zu einem glatten Teig kneten.
- Marzipan und Konfitüre mit einer Gabel mischen.
Zusatzinformationen
- Form: Für 6 Förmchen von je ca. 1,5 dl, gefettet undbemehlt
- Formen: siehe «Gewusst wie»
- Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Hasenköpfe herausnehmen. Töpfchen ca. 10 Min. fertig backen, herausnehmen, auskühlen. Köpfe mithilfe von Zahnstochern auf die Körper stecken.
- Haltbarkeit: in Folie eingepackt ca. 2 Tage.
- Gewusst wie: 1/3 des Teiges für die Köpfe beiseite stellen. Restlichen Teig zu einer Rolle formen, in 6 Scheiben schneiden, etwas flach drücken. Je ca. 1 TL Marzipanmasse in die Mitte setzen, Teig verschliessen, mit dem Verschluss nach unten in die vorbereiteten Förmchen setzen. Beiseite gestellten Teig zu einer Rolle formen, in 7 Scheiben schneiden. 6 Scheiben zu einem Oval formen, Ohren einschneiden. Alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus der restlichen Teigscheibe 6 Kugeln formen, als Schwänzchen ins Förmchen setzen, mit Eigelb bestreichen. 2 Rosinen als Augen, 1 Rosine als Nase und Mandelstifte als Schnauzhaare in den Teig drücken.
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