Natürliches Färben von Ostereiern

Natürliches Färben von Ostereiern

Natürliches Färben von Ostereiern - Achtung: 8 Tage alte Eier verwenden!
 
ca. 60Min.ca. 60Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Dunkelbraune Eier

1 Liter Randensaft (aus der Flasche)
Und so wirds gemacht:
Randensaft aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Rotbraune Eier

1 Liter Wasser
ca. 10 Zwiebeln, nur Schalen
Und so wirds gemacht:
Wasser mit den Schalen der Zwiebeln langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Gelbe Eier

1 Liter kaltes Wasser
ca. 4 TL Kurkuma (Gelbwurzpulver)
Und so wirds gemacht:
Kaltes Wasser mit Kurkuma (Gelbwurzpulver) langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Blaue Eier

ca. 4 Blätter Rotkabis, fein geschnitten
1 Liter Wasser
Und so wirds gemacht:
Rotkabis fein schneiden, in Wasser langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).

Anthrazitfarbene Eier

1 Liter Wasser
4 EL Karkadeblüten
Und so wirds gemacht:
Wasser mit Karkadeblüten langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»). Tipp: Die Farbe wird heller, wenn dem Sud 2 Esslöffel Essig beigegeben werden.

Hellbraune Eier

1 Liter Wasser
100 g Kaffeepulver
Und so wirds gemacht:
Wasser mit Kaffeepulver langsam aufkochen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Sud leicht abkühlen. Eier kochen (siehe unter «Eier kochen»).
Vorbereiten: 
Ca. 8 Tage alte Eier verwenden, da sich ganz frische, gekochte Eier schlecht schälen lassen. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Raumtemperatur aufweisen und im Farbbad nicht springen.
Tipps: 
– Die Farben werden dunkler, wenn die Eier nach dem Abschrecken wieder in den kalten Sud gelegt werden und über Nacht darin liegen bleiben. – Die Eier bekommen in der Regel eine intensivere Farbe, wenn dem Sud 3 Esslöffel Essig beigefügt werden (Ausnahme: anthrazitfarbene Eier). In diesem Fall die Eier nicht über Nacht im Sud liegen lassen! – Gekochte, ausgekühlte Eier mit einer Speckschwarte oder wenig Öl einreiben, damit sie glänzen.
Haltbarkeit: 
Ca. 3 Tage.
Eier kochen: 
– Eier mit einem Löffel sorgfältig ins Farbbad geben. – Eier ca. 9 Min. köcheln. – Mit einer Schaumkelle herausnehmen, in eiskaltem Wasser abschrecken (sie lassen sich später besser schälen).

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