Rhabarberkuchen mit Meringuehaube

Rhabarberkuchen mit Meringuehaube

Dieser glutenfreie, meringuierte Rhabarberkuchen ist eine Augenweide im Frühling.

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 37 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Rhabarber mit Puderzucker mischen, beiseite stellen.
  • Butter, Puderzucker, Eigelbe, Zitronenschale und -saft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
  • Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Pfefferminze darunterrühren.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Den Eischnee sorgfältig unter die Eigelbmasse ziehen.
  • Teig in die vorbereitete Form füllen, beiseite gestellte Rhabarberstücke gleichmässig darauf verteilen.
Nährwert pro Stück:
kcal
291
F
15g
Kh
36g
E
4g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
  • Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Ofentemperatur auf 250 Grad erhöhen.
  • Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Puderzucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. In einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 12 mm Ø) geben, gitterartig auf den heissen Kuchen spritzen.
  • Überbacken: 2-3 Min. in der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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