Schweinsfilet-Rolle

Schweinsfilet-Rolle

Die getrockneten, in Öl eingelegten Tomaten, der Rohschinken und die Salbeiblätter geben der Schweinsfilet-Rolle den wirklichen Pfiff.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Marinade

4 EL Öl
2 Knoblauchzehen, gepresst
4 grosse Salbeiblätter, fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
3 Schweinsfilets (je ca. 400 g)
1.25 TL Salz
10 Tranchen Frühstücksspeck (ca. 100 g)
ca. 70 g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten, abgetropft
ca. 12 grosse Salbeiblätter
8 Tranchen Rohschinken (ca. 80 g)
Und so wirds gemacht:
1. Alle Zutaten für die Marinade gut verrühren, die Hälfte zugedeckt kühl stellen.
2. Fleisch in Tiefkühlbeutel legen, restliche Marinade dazugiessen, alle Luft herausdrücken, Beutel satt am Fleisch verschliessen. Das Ganze sorgfältig kneten, bis das Fleisch gleichmässig mit Marinade bedeckt ist. Im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren.
3. Fleisch ca. 2 Std. vor dem Grillieren herausnehmen. Marinade abstreifen, Fleisch salzen. Filets zu einer Rolle binden
Holzkohlengrill: 
Fleisch auf den Rost über die Tropfschale legen. Zugedeckt rundum ca. 15 Min. über starker Glut anbraten, Fleischthermometer einstecken, 30–40 Min. bei schwacher Hitze grillieren, bis die Kerntemperatur von 75 Grad erreicht ist. Fleisch 1–2-mal wenden, mit der beiseite gestellten Marinade bestreichen. Braten vom Grill nehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
Gas- oder Elektrogrill: 
Braten zugedeckt rundum ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt auf niedriger Stufe (ca. 150 Grad) ca. 35 Min. fertig grillieren.
Im Backofen: 
Braten in einem Bratgeschirr in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill) ca. 20 Min. anbraten. Hitze auf 180 Grad reduzieren (Ober und Unterhitze), unter gelegentlichem Wenden ca. 35 Min. fertig braten.
Filets zusammenbinden: 
10 ca. 40cm lange Stücke Küchenschnur parallel auslegen, Specktranchen versetzt darauf ausbreiten. 2 Filets gegengleich nebeneinander darauflegen, Tomaten und Salbeiblätter, dann Rohschinkentranchen darauflegen. Das dritte Filet darauflegen, Filets mit Speck umwickeln, mit Küchenschnur satt zu einer Rolle binden.

Service

Nährwert pro Person:
  • 331 kcal
  • 19 g
  • Kh 4 g
  • 38 g

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