Moussaka

Moussaka

Moussaka - ob mit Lamm- oder Hackfleisch, es ist die feine Leibspeise der Griechen!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 35 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, nebeneinander auf Haushaltpapier legen und beidseitig mit Salz bestreuen. Mit Haushaltpapier bedecken, mit einem Schneidebrett ca. 30 Min. beschweren.
  • Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen, salzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, wenig Öl beigeben.
  • Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Zwiebel und Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Tomaten, Tomatenpüree und Zimt kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Oregano und Petersilie fein schneiden, beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit den Auberginen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, mit Öl bestreichen.
  • Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Hitze auf 220 Grad erhöhen.
  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 1 Min. dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Milch auf einmal dazugiessen,

    unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, etwas abkühlen. Feta zerbröckeln, die Hälfte mit den Eiern darunterrühren.

  • Auberginen und Kartoffeln abwechslungsweise mit dem Fleisch in die vorbereitete Form schichten, mit Auberginen abschliessen. Die Béchamelsauce über die Auberginen giessen, restlichen Feta darüberstreuen.
  • Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
840
F
56g
Kh
44g
E
39g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 21/2 Litern, gefettet

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