Moussaka

Moussaka

Moussaka - ob mit Lamm- oder Rind-Hackfleisch, es ist die feine Leibspeise der Griechen!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
Backen: ca. 50 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, salzen.
  • Tomaten halbieren, entkernen, in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken, in derselben Pfanne andämpfen, Tomaten, Tomatenpüree und Zimt kurz mitdämpfen. Bouillon dazugiessen, aufkochen. Oregano und Petersilie fein schneiden, beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln, würzen.
  • Ofen auf 180 Grad (Heissluft) vorheizen. Kartoffeln schälen, in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln. Auberginen längs in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit den Kartoffeln auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen, mit Öl bestreichen, salzen.
  • Backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, Hitze auf 200 Grad erhöhen.
  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 1 Min. dünsten. Pfanne von der Platte nehmen. Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist, etwas abkühlen. Feta zerbröckeln, die Hälfte mit dem Ei darunterrühren.
  • Auberginen und Kartoffeln abwechslungsweise mit dem Fleisch in die vorbereitete Form schichten, mit Auberginen abschliessen. Die Béchamelsauce über die Auberginen giessen, restlichen Feta darüberstreuen.
  • Backen: ca. 35 Min.
Nährwert pro Portion (1/4):
kcal
809
F
54g
Kh
43g
E
39g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 21/2 Litern, gefettet

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