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Rote Grütze (Rødgrød)
Rote Grütze (Rodgrod) - hier schmeckt etwas gut im Staate Dänemark (Zitat aus Shakespeare, Hamlet)!
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- Vor- und Zubereiten
 - 20 min
 - Kühl stellen
 - 2 h
 - Nährwerte pro Person
 - -
 
Zutaten
- rote Johannisbeeren, entstielt
 - NaN g
 - schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt
 - NaN g
 - Himbeeren
 - NaN g
 - Wasser
 - NaN dl
 - Vanillestängel, längs aufgeschnitten
 - NaN
 - Zucker
 - ca.NaN g
 - Maizena, mit 1 dl Wasser angerührt
 - NaN g
 - nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
 - NaN g
 - Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
 - NaN
 - Mandelstifte, geröstet
 - NaN g
 - Johannisbeerrispen für die Garnitur
 
Und so wird’s gemacht
- rote Johannisbeeren, entstielt
 - NaN g
 - schwarze Johannisbeeren (Cassis), entstielt
 - NaN g
 - Himbeeren
 - NaN g
 - Wasser
 - NaN dl
 - Vanillestängel, längs aufgeschnitten
 - NaN
 - Zucker
 - ca.NaN g
 - Maizena, mit 1 dl Wasser angerührt
 - NaN g
 - nordische Sauermilch (z. B. Dessert extrafin)
 - NaN g
 - Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
 - NaN
 - Mandelstifte, geröstet
 - NaN g
 - Johannisbeerrispen für die Garnitur
 
Von jeder Beerensorte ca. 100 g beiseite stellen. Restliche Beeren mit dem Wasser und dem Vanillestängel aufkochen, ca. 5 Min. köcheln. Durch ein Sieb streichen, Saft abmessen, mit Wasser auf 1 Liter ergänzen, in die Pfanne zurückgeben. Zucker und Maizena dazugeben, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, bis die Masse leicht gebunden ist. In eine Schüssel giessen, beiseite gestellte Beeren darunter mischen, auskühlen, zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen. Sauermilch mit Vanillesamen mischen. Rote Grütze sorgfältig durchrühren, auf Tellern anrichten, mit wenig Sauermilch, Mandeln und Beeren garnieren. Restliche Sauermilch dazu servieren.
Hinweise
Tipp: – Die Rote Grütze schmeckt auch lauwarm sehr gut. – Maizena statt mit Wasser mit 1 dl Rotwein anrühren. – Vor dem Anrichten ca. 4 Esslöffel Cassis- oder Orangenlikör darunter rühren.
Nährwerte
pro Person
- Energie
 -
- Fett
 -
- Kohlenhydrate
 -
- Eiweiss
 -
En Guete!
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