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Roggenbrot mit Zwetschgen
Zaubern Sie sich ein Roggenbrot mit Zwetschgen. Pur geniessen oder passend zu Käse oder Trockenfleisch.
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- Vor- und Zubereiten
 - 40 min
 - Aufgehen lassen
 - 1 h 40 min
 - Backen
 - 45 min
 - Nährwerte pro 100 g
 - 189 kcal
 
Zutaten
Zwetschgen
- Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
 - NaN g
 - Zucker
 - NaN EL
 - Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
 - NaN EL
 
Brot
- helles Roggenmehl
 - NaN g
 - Halbweissmehl
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 - Sauerteigextrakt (ca.15g)
 - NaN Päckli
 - Trockenhefe
 - NaN Päckli
 
- Wasser
 - ca.NaN dl
 - beiseite gestellte Zwetschgen
 
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
 - wenig
 
Und so wird’s gemacht
Zwetschgen
- Zwetschgen Zwetschgen, entsteint, (ergibt ca. 650 g), in dünnen Streifen
 - NaN g
 - Zucker
 - NaN EL
 - Zwetschgenschnaps oder Zitronensaft
 - NaN EL
 
Zwetschgen und Zucker in einer beschichteten Bratpfanne mischen, unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. köcheln, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Zwetschgenschnaps beigeben, ca. 1 Min. mitkochen, Zwetschgen herausnehmen, auskühlen, beiseite stellen.
Brot
- helles Roggenmehl
 - NaN g
 - Halbweissmehl
 - NaN g
 - Salz
 - NaN TL
 - Sauerteigextrakt (ca.15g)
 - NaN Päckli
 - Trockenhefe
 - NaN Päckli
 
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
- Wasser
 - ca.NaN dl
 - beiseite gestellte Zwetschgen
 
Wasser beigeben, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick, rechteckig auswallen, Zwetschgen darauf verteilen,Teig aufrollen.
- Milch oder Kaffeerahm zum Bestreichen
 - wenig
 
Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 80 Min. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Hinweise
Formen: Teigrolle quer halbieren, 2 ovale Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Teig mit einem Messer mehrmals schräg einschneiden.
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweis: Dieses Brot enthält sehr viel Feuchtigkeit. Deshalb vor dem Backen nicht mit Wasser bestreichen und auch kein Förmchen mit Wasser aufs Blech stellen.
Passt zu: Käse oder Trockenfleisch.
Schneller gehts: Brote mit 2 Päckli Roggenbrot-Fertigbackmischung (je ca. 500 g) zubereiten.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
 189 kcal
- Fett
 1 g
- Kohlenhydrate
 39 g
- Eiweiss
 6 g
En Guete!
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