Apfel-Haselnuss-Brot

Apfel-Haselnuss-Brot

Apfel-Haselnuss-Brot, keine harte Nuss, eher täglich Brot!

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Aufgehen lassen: ca. 80 Min.
Backen: ca. 35 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Nüsse in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze hellbraun rösten, herausnehmen, auskühlen.
  • Butter in derselben Pfanne heiss werden lassen. Apfelwürfeli mit dem Zucker goldgelb braten, herausnehmen, auskühlen.
  • Mehl, gemahlene Nüsse, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen.
  • Apfelsaft dazugiessen, mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Apfelwürfeli und geröstete Haselnüsse darunterkneten.

    Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Nährwert pro 100 g:
kcal
228
F
8g
Kh
32g
E
7g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig halbieren und 2 ca. 80 cm lange Rollen formen. Eine Rolle u-förmig auf ein Backpapier legen, an beiden Enden fassen und zu einer Kordel drehen. Mit der zweiten Rolle gleich verfahren. Brote mit dem Backpapier auf einen Blechrücken ziehen, mit wenig Wasser bestreichen, nochmals ca. 20 Min. aufgehen lassen. Ein ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser neben die Brote aufs Blech stellen.
  • Backen: Ca.15 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 20 Min. bei 180 Grad fertig backen. Herausnehmen, mit Milch bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
  • Passt zu: Käse oder Selleriesalat.

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