Apfelschnitten

Apfelschnitten

So gut schmeckt nur selbst gemachter Mürbeteig - der Aufwand lohnt sich!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
8 Personen8 Personen
 

Zubereitung

Blitz-Mürbeteig

100 g Butter, in Stücken, weich
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g Mehl
50 gemahlene Haselnüsse
0.33 TL Zimt
1 Messerspitze Muskat
Und so wirds gemacht:
1. Butter, Zucker und Salz mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren.
2. Ei darunterrühren, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
3. Restliche Zutaten daruntermischen. Den dickflüssigen Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 11 mm Ø) füllen, auf das vorbereitete Blech spritzen (siehe «Gewusst wie»). Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Blindbacken: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze auf 170 Grad reduzieren.

Creme

50 g Zucker
1 kleines Ei
1 unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
30 g Butter flüssig, etwas abgekühlt
1 grosser Apfel (z. B. Gala), geschält, entkernt, in ca. 12 Schnitzen
30 g Haselnüsse, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Zucker und Ei in einer Schüssel gut verrühren, Zitronenschale, -saft und Butter darunterrühren.
2. Apfelschnitze ziegelartig längs auf den Teig schichten.
Backen: 
ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, zugedeckt ca. 1 1/2 Std. kühl stellen.
Haltbarkeit: 
in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 1 Tag.
Gewusst wie: 
Ein Rechteck von ca. 10 x 27 cm auf ein Backpapier zeichnen. Blechrücken befeuchten, Papier mit der bezeichneten Seite nach unten darauflegen. Teig auf die eingezeichnete Fläche spritzen. Mit dem Rest auf den Rand kleine Rosetten spritzen.
Tipp: 
Der Teig lässt sich leichter spritzen, wenn er direkt im Spritzsack (mit Plastiktülle) ca. 30 Sek. bei 300 W in der Mikrowelle erwärmt wird.

Service

Nährwert pro Person:
  • 306 kcal
  • 21 g
  • Kh 25 g
  • 4 g

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