Apfelstrudel mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Viele Schichten knuspriger Teig, saftige Füllung aus Äpfeln und Sultaninen, und dazu eine lauwarme Vanillesauce – der Apfelstrudel, wie er klassischer nicht sein könnte.

Vor- und zubereiten: ca. 25 Min.
Backen: ca. 35 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.
  • Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
  • Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen.

    Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Butter bestreichen.

  • Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.
  • Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
376
F
17g
Kh
46g
E
9g

Zusatzinformationen

  • Haltbarkeit: Der Strudel schmeckt frisch am besten.
Die Mischung macht's

Die Mischung macht's

«Wer keine Weinbeeren im Apfelstrudel mag, nimmt Cranberrys. Und statt Haselnüsse kannst du Mandeln verwenden. Fein finde ich zudem eine Apfel-Birnen-Mischung.»
Nils, Rezeptredaktor

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