Apfelstrudel mit Vanillesauce

Apfelstrudel mit Vanillesauce

Viele Schichten knuspriger Teig, saftige Füllung aus Äpfeln und Sultaninen, und dazu eine lauwarme Vanillesauce – der Apfelstrudel, wie er klassischer nicht sein könnte.
 
ca. 25Min.ca. 25Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Strudelteig

250 g Mehl oder Zopfmehl
0.5 TL Salz
1 frisches Ei
3 EL Öl
5 EL lauwarmes Wasser
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

600 g Äpfel (z. B. Boskoop), geviertelt, quer in feinen Scheiben
1 unbehandelte Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
50 g dunkle Sultaninen
4 EL gemahlene Haselnüsse
4 EL Zucker
wenig Zimt
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen.
50 g Butter, flüssig, etwas abgekühlt
Und so wirds gemacht:
1. Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, ausziehen.
2. Teig mit Butter bestreichen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, aufrollen. Strudel mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit der Butter bestreichen.
Backen: 
ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen, herausnehmen, etwas abkühlen, lauwarm servieren.

Vanillesauce

5 dl Milch
1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
2 EL Zucker
0.5 EL Maizena
1 frisches Ei
Alle Zutaten mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Sauce durch ein Sieb in eine Sauciere giessen, warm zum Strudel servieren.
Haltbarkeit: 
Der Strudel schmeckt frisch am besten.

Service

Nährwert pro Stück (1/8):
  • 375 kcal
  • 17 g
  • Kh 48 g
  • 8 g

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