Kürbisstrudel mit Kräutersauce

Kürbisstrudel mit Kräutersauce

Kürbisstrudel mit Kräutersauce - im Herbst einfach ein Muss!
 
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4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Strudelteig

250 g Zopfmehl oder Weissmehl
0.5 TL Salz
1 Ei
3 EL Öl
0.5 EL heller Essig
ca. 5 EL Wasser
ca. 50 g Butter oder Margarine, flüssig, abgekühlt, zum Bestreichen
Und so wirds gemacht:
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl, Essig und Wasser verrühren, beigeben. Mit einer Kelle zu einem weichen Teig zusammenfügen. Dann mit möglichst wenig Mehl auf dem Tisch weiterkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, glatt und geschmeidig ist. Eine Kugel formen, mit einer heiss ausgespülten Schüssel zudecken, bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen. Nicht kühl stellen.

Füllung:

1 Zwiebel, fein gehackt
1 EL Butter oder Margarine
ca. 800 g Kürbis, an der Röstiraffel gerieben
200 g Hüttenkäse nature
1 EL Zitronenthymianblättchen
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
75 g Sbrinz, frisch gerieben
Und so wirds gemacht:
Zwiebeln in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kürbis kurz mitdämpfen, auskühlen. Hüttenkäse und Zitronenthymian daruntermischen, würzen.

Kräutersauce:

1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
1 EL Butter oder Margarine
1.5 dl Weisswein
1.8 dl Saucen-Halbrahm
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
1 Zitrone, abgeriebene Schale
1 TL Zitronensaft
ca. 4 EL gemischte Kräuter, z.B. Zitronenthymian, glattblätterige Petersilie und Zitronenmelisse, gehackt
Und so wirds gemacht:
Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Mit dem Wein ablöschen, auf die Hälfte einkochen, absieben. Flüssigkeit in die Pfanne zurückgiessen. Rahm zufügen, aufkochen, würzen. Restliche Zutaten daruntermischen, nur noch heiss werden lassen, zum Strudel servieren.
Auswallen / Formen: 
Teig auf genügend Mehl möglichst dünn rechteckig auswallen, auf ein bemehltes Küchentuch legen. Teig mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Mit Butter oder Margarine bestreichen. Sbrinz auf die untere Teighälfte streuen, dabei ringsum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Füllung auf die untere Hälfte verteilen. Seitliche Ränder einlegen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen. Mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit flüssiger Butter oder Margarine bestreichen, sofort backen.
Backen: 
Ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mehrmals mit der restlichen Butter oder Margarine bestreichen.
Lässt sich vorbereiten: 
Teig, Füllung und Sauce 1 Tag im voraus zubereiten. Teig mit wenig Öl bestreichen, in Klarsichtfolie wickeln, im Kühlschrank aufbewahren, 2–3 Std. vor dem Auswallen herausnehmen. Füllung und Sauce separat zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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