Tournedos auf Teigstern

Tournedos auf Teigstern

Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!
 
ca. 90Min.ca. 90Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Teigsterne

2 rechteckig ausgewallte Blätterteige (je ca. 42x25cm)
1 Eigelb, verdünnt
Und so wirds gemacht:
1. Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.
2. Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

Tournedos

4 Tournedos (Rindsfilet, je ca. 140g)
Bratbutter zum Anbraten
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
1. Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.
2. Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
3. Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.

Gemüse

1 EL Butter
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gepresst
200 g Rüebli, in ca. 2 cm langen Stängeln
Und so wirds gemacht:
1. Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.
Backen: 
nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.
Niedergaren: 
30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
Servieren: 
Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.
Lässt sich vorbereiten: 
• Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 943 kcal
  • 64 g
  • Kh 51 g
  • 40 g

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