Tournedos auf Teigstern

Tournedos auf Teigstern

Tournedos auf Teigstern - Rindsfilet, besonders attraktiv, auch fürs Auge!

Vor- und zubereiten: ca. 90 Min.
Backen: ca. 15 Min.
Niedergaren: ca. 40 Min.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
943
F
64g
Kh
51g
E
40g

Und so wirds gemacht:

  • Aus Papier eine Stern-Schablone (ca.20cm Ø) schneiden, auf die Teige legen, nacheinander 4 Sterne ausschneiden.
  • Je 2 Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eigelb bestreichen, Teig mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, mit Küchenschnur binden. Platte und Teller im vorgeheizten Ofen vorwärmen.
  • Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 4 Min. anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.
  • Fleisch herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, Fleischthermometer einstecken.
  • Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Rüebli, Kohlrabi und Lauch ca. 2 Min. mitdämpfen.

Zusatzinformationen

  • Backen: nacheinander je ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens (im Heiss-/ Umluftofen alle 4 Sterne bei 200 Grad gleichzeitig backen). Herausnehmen, beiseite stellen. Hitze auf 80 Grad reduzieren.
  • Niedergaren: 30–40 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur sollte 55–60 Grad betragen. DieTournedos können anschliessend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.
  • Servieren: Teigsterne auf Teller verteilen, Gemüse darauf geben,Tournedos auf das Gemüse legen, ca. 5 Min. im auf 80 Grad vorgeheizten Ofen warm werden lassen, servieren.
  • Lässt sich vorbereiten: • Sterne 1 Tag im Voraus backen.Aufbacken: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Ofentür beim Backen mit einem Holzkellenstiel leicht offen halten. • Gemüse ca.1/2 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

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