Betty Bossi - zur Startseite

Werbung

Süsskartoffel-Pastinaken-Gratin

Ideale Beilage aus Süsskartoffeln und Pastinaken, die sogar im Voraus zubereitet werden kann.

Werbung

Vor- und Zubereiten
30 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/8)
317 kcal
vegetarischlactosefreiglutenfrei
Süsskartoffel-Pastinaken-Gratin

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

Süsskartoffeln
NaN kg
Pastinaken
NaN kg
Olivenöl
NaN dl
Knoblauchzehen, gepresst
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
geriebener Sbrinz
NaN g
Thymianblättchen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Süsskartoffeln
    NaN kg
    Pastinaken
    NaN kg

    Süsskartoffeln und Pastinaken längs in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Abwechslungsweise in die vorbereiteten Formen einschichten.

  2. Olivenöl
    NaN dl
    Knoblauchzehen, gepresst
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 
    geriebener Sbrinz
    NaN g

    Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren, über die Kartoffeln und die Pastinaken träufeln. Käse darüberstreuen.

  3. Thymianblättchen
    NaN EL

    Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, Thymian darüberstreuen.

Hinweise

Form: Für 2 ofenfeste Formen von je ca. 2 Litern, gefettet.

Menge: Beilage für 8 Personen.

Tipp: Gratin passt auch sehr gut zum Rindsragout-Schmortopf.

Lässt sich vorbereiten: Gratin ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Erst vor dem Servieren backen.

Nährwerte

pro Portion (1/8)

Energie

317 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

33 g

Eiweiss

5 g

En Guete!

Werbung

Passwort vergessen?

Gib bitte deine E-Mail Adresse ein und klicke auf “Passwort zurücksetzen”. In den nächsten Minuten erhältst du per E-Mail einen Link. Mit diesem Link kannst du ein neues Passwort erstellen.

Falls du deine E-Mail Adresse geändert hast, melde dich bitte beim Kundenservice +41(0) 44 209 19 29 (CH-Festnetztarif)