Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce

Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce

Kalbsmedaillons mit Champagner-Sauce - ein krustig-königliches Essvergnügen!
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

Champagner-Sauce

1 Schalotte, fein gehackt
1 EL Butter oder Margarine
2 dl Fertig-Kalbsfond
2 dl Champagner oder Prosecco
1.8 dl Rahm
2 TL Maizena
2 EL Champagner oder Prosecco
Salz, nach Bedarf
Pfeffer, nach Bedarf
Und so wirds gemacht:
Schalotte in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Fond und Champagner dazugiessen, auf ca. 1dl einkochen, Reduktion absieben, beiseite stellen. Rahm und Maizena zusammen steif schlagen, kühl stellen.

Pistazien-Pinien-Kruste

2 Scheiben Toastbrot, ohne Rinde, gehackt
3 EL Pistazien
1 EL Pinienkerne
3 EL Butter oder Margarine, weich
0.25 TL Salz
Und so wirds gemacht:
Toastbrot mit Pistazien und Pinienkernen mischen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen, ca. 4 Min. im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen hellbraun rösten. Herausnehmen, auskühlen,mit der Butter oder Margarine mischen, salzen.

Medaillons

8 Kalbsmedaillons (Filet, je ca. 80 g)
1 EL Bratbutter
0.75 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Und so wirds gemacht:
Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, in der heissen Bratbutter beidseitig je 2 Min. anbraten, herausnehmen, würzen, in eine ofenfeste Form legen. Krustenmischung auf die Medaillons verteilen, vorsichtig andrücken.
Vorbereiten: 
Fleisch ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Überbacken: 
ca. 6 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Sauce fertig zubereiten: 
Reduktion aufkochen, den Schlagrahm und den Champagner sorgfältig darunter rühren, nochmals kurz aufkochen, würzen, Sauce mit dem Fleisch anrichten, sofort servieren.
Dazu passen: 
Rosenkohl, Broccoli, Nudeln.
Lässt sich vorbereiten: 
die Krustenmischung 1/2 Tag im Voraus zubereiten und die Sauce bis auf 1 dl einkochen beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren den Rahm mit dem Maizena steif schlagen, Sauce und Fleisch fertig zubereiten (siehe oben).

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