Laugenbrezeln
Frische, selber gemachte Silserli sind gar nicht schwierig zum Backen. Je nach Wunsch können aus dem Teig Silserbrötchen, Silsergipfeli oder Silserbretzeli gebacken werden.
Und so wirds gemacht:
- Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milchwasser beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Den Teig in 16 Portionen teilen und formen. Brezel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, ca. 20 Min. aufgehen lassen.
- Wasser mit dem Natron aufkochen, Hitze reduzieren. Einen Brezel nach dem andern mit einer Schaumkelle ins leicht siedende Natronwasser geben, ca.15 Sek. ziehen lassen, wenden, nochmals ca.15 Sek. ziehen lassen, zurück auf das Blech legen, mit etwas Salz bestreuen.
- Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, sofort mit Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt.
Zusatzinformationen
- Hinweise: Natron ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
- Lauge lässt sich 3-4-mal verwenden und max. 1 Monat in einem Glas, gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
- Benutzte Lauge kann in Apotheken und öffentlichen Sammelstellen kostenlos entsorgt werden.
- Lauge hat eine stark ätzende Wirkung; von Kindern fernhalten!
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