Pommes frites

Pommes frites

Richtig knusprige Pommes frites aus der Friteuse!
 
ca. 40Min.ca. 40Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

1 kg grosse mehlig kochende Kartoffeln in gleichmässige, 5-7 cm lange, ca. 1 cm dicke Stängelchen schneiden. Kalt abspülen, auf einem Tuch sehr gut trockentupfen
Öl zum Frittieren
0.25 TL Salz Pommes frites salzen, sofort servieren
Vorfrittieren: 
Öl zum Frittieren in einen unbeschichteten Brattopf bis zu 0.5 Höhe füllen, auf 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Frittierthermometer überprüfen. Kartoffeln vorfrittieren.
Frittieren: 
Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Pommes frites portionenweise ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, warm stellen. Dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten, damit die Pommes frites knusprig bleiben.
Frittieren von Kartoffeln 
Rohe Kartoffeln dürfen nicht zu hoch erhitzt werden, da sich sonst das schädliche Acrylamid entwickelt. Darum rohe Kartoffeln immer zuerst bei 160 Grad vorfrittieren, abtropfen und nur kurz bei 175 Grad fertig frittieren.
Vorgekochtes oder aus einer Kartoffelmasse bestehendes Frittiergut (z. B. vorfrittierte Pommes frites, tiefgekühlte Pommes frites oder Kroketten) 2-3 Min. bei ca. 175 Grad knusprig backen.
Verfeinern 
Pommes frites mit 1 Teelöffel Curry oder Paprika bestreuen.
Tiefgekühlte Pommes frites 
Diese nicht vorfrittieren, sondern noch gefroren portionenweise ca. 3 Min. im auf 175 Grad erhitzten Öl frittieren. Abtropfen und salzen wie oben.

Service

Nährwert pro Person:
  • 393 kcal
  • 39 g
  • Kh 5 g
  • 7 g

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