Pommes frites

Pommes frites

Richtig knusprige Pommes frites aus der Friteuse!

Vor- und zubereiten: ca. 40 Min.
4 Personen
Nährwert pro Person:
kcal
393
F
39g
Kh
5g
E
7g

Zubereitung

  • 1 kg
    grosse mehlig kochende Kartoffeln
    in gleichmässige, 5-7 cm lange, ca. 1 cm dicke Stängelchen schneiden. Kalt abspülen, auf einem Tuch sehr gut trockentupfen
  • Öl zum Frittieren
  • 0.25 TL
    Salz
    Pommes frites salzen, sofort servieren

Zusatzinformationen

  • Vorfrittieren: Öl zum Frittieren in einen unbeschichteten Brattopf bis zu 0.5 Höhe füllen, auf 160 Grad erhitzen. Temperatur mit Frittierthermometer überprüfen. Kartoffeln vorfrittieren.
  • Frittieren: Öl auf 175 Grad erhitzen, vorfrittierte Pommes frites portionenweise ca. 3 Min. knusprig und goldgelb backen. Mit der Schaumkelle herausnehmen, auf dem mit frischem Haushaltpapier belegten Gitter abtropfen, warm stellen. Dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten, damit die Pommes frites knusprig bleiben.
  • Frittieren von Kartoffeln Rohe Kartoffeln dürfen nicht zu hoch erhitzt werden, da sich sonst das schädliche Acrylamid entwickelt. Darum rohe Kartoffeln immer zuerst bei 160 Grad vorfrittieren, abtropfen und nur kurz bei 175 Grad fertig frittieren.
  • Vorgekochtes oder aus einer Kartoffelmasse bestehendes Frittiergut (z. B. vorfrittierte Pommes frites, tiefgekühlte Pommes frites oder Kroketten) 2-3 Min. bei ca. 175 Grad knusprig backen.
  • Verfeinern Pommes frites mit 1 Teelöffel Curry oder Paprika bestreuen.
  • Tiefgekühlte Pommes frites Diese nicht vorfrittieren, sondern noch gefroren portionenweise ca. 3 Min. im auf 175 Grad erhitzten Öl frittieren. Abtropfen und salzen wie oben.

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