Griess-Gnocchi

Griess-Gnocchi

Glänzen Sie mit selbstgemachten Gnocchi. Der Mehraufwand wird geschmacklich belohnt. Tipp: Mit Tomatensauce servieren und Parmesan verfeinern.

Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 30 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Person:
kcal
396
F
22g
Kh
34g
E
15g

Zubereitung

  • 7 dl
    Milch
  • 2 EL
    Butter
  • wenig
    Muskat
  • 1 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    zusammen in einer Pfanne aufkochen
  • 150 g
    Hartweizengriess
    einrühren, unter Rühren bei kleiner Hitze zu einem dicken Brei köcheln, Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen
  • 2 EL
    geriebener Parmesan
  • 1
    Ei, verklopft
    darunterrühren
  • Ausstreichen: Den heissen Griessbrei mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 2 cm dick ausstreichen, Spachtel dabei immer wieder kalt abspülen, die Oberfläche wird dadurch glatt. Auskühlen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
  • Ausstechen: Mit einem kalt abgespülten Ausstecher Rondellen oder Halbmonde ausstechen, Ausstecher dabei immer wieder kurz in kaltes Wasser tauchen, damit die Griessmasse nicht daran kleben bleibt. Schneller: Griessmasse in Vier- oder Dreiecke schneiden.
  • Einschichten: Griessresten in der vorbereiteten Form verteilen. Gnocchi ziegelartig darauflegen.
  • 2 EL
    Butter, flüssig
    Gnocchi damit bestreichen
  • 3 EL
    geriebener Parmesan
    darüberstreuen
  • Gratinieren: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 1 1/2 Litern, gefettet. Beilage für 4 Personen.
  • Tipp: Als Hauptgericht doppelte Menge zubereiten, Tomatensauce dazu servieren.
  • Verfeinern – 1 EL Salbei, fein geschnitten, mit dem Parmesan unter die Masse mischen.

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