Lasagne al forno

Lasagne al forno

Wie von Mama … - Lasagne mit Hackfleisch, Rüebli, Sellerie und Bechamelsauce.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Schmoren: ca. 30 Min.
Gratinieren: ca. 35 Min.
Anzahl Personen

Fleischfüllung

  • 600 g
    Hackfleisch (Rind)
  • Öl zum Anbraten
    im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise (in 3–4 Portionen) anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben
  • 2
    Zwiebeln, fein gehackt
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    andämpfen, bis die Zwiebeln glasig sind
  • 4 EL
    Tomatenpüree
    kurz mitdämpfen
  • 200 g
    Rüebli
  • 200 g
    Sellerie, in Würfeli oder grob gerieben
    beigeben, ca. 2 Min. weiterdämpfen, Fleisch wieder beigeben, mischen
  • 3 dl
    Rotwein (z. B. Chianti)
  • 3 dl
    Fleischbouillon
    dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren
  • 1 EL
    Majoran, fein gehackt
  • 1 EL
    Rosmarin, fein gehackt
    beigeben, zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Min. schmoren
  • nach Bedarf
    Salz
  • Pfeffer
    würzen

Bechamelsauce

  • 3 EL
    Butter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 3 EL
    Mehl
    beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze dünsten, das Mehl darf keine Farbe an- nehmen. Pfanne von der Platte nehmen
  • 6 dl
    Milch
    auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren
  • 0.75 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist
  • 15
    Lasagne-Blätter*
  • 70 g
    geriebener Parmesan
    zum Einschichten
  • Lasagne einschichten: Abwechslungsweise 4 EL Bechamelsauce, 3 Lasagne-Blätter und 1/4 Fleischfüllung einschichten. Wenn die Lasagne-Blätter und die Fleischfüllung aufgebraucht sind, mit restlicher Bechamelsauce abschliessen. Parmesan darüberstreuen.
  • Gratinieren: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwert pro Pro Person (1/4):
kcal
802
F
39g
Kh
61g
E
51g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet.
  • Für: 4–6 Personen.
  • Lässt sich vorbereiten: Lasagne 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten. Lasagne zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren, in den kalten Ofen schieben. Gratinieren: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • * Die heute im Handel erhältlichen Lasagne-Blätter können direkt mit dem Fleisch und der Sauce eingeschichtet werden.

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