Grillierter Schweinsbraten

Grillierter Schweinsbraten

Variation mit Sherry-Marinade oder Wein-Marinade. Der Braten schmeckt in Scheiben geschnitten auch kalt sehr gut; für Sandwiches oder Fleischsalat.
 
ca. 10Min.ca. 10Min.
6 Personen6 Personen
 

Zubereitung

1.5 kg Schweinsbraten (z. B. Hals) mit Küchenschnur binden

Sherry-Marinade

1.5 EL Zitronensaft
5 EL Öl
4 EL trockener Sherry
1.5 EL Sojasauce
1 TL Ingwerpulver
wenig Pfeffer alles gut verrühren, die Hälfte zugedeckt kühl stellen. Fleisch mit restlicher Marinade bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren. Ca. 1 Std. vor dem Grillieren aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen
1.5 TL Salz Fleisch salzen, auf den heissen Rost über die Tropfschale legen
Grillieren
Kugelgrill: Braten zugedeckt rundum ca. 15 Min. über starker Glut anbraten. Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken. Fleisch zugedeckt 1–1 1/2 Std. bei mittlerer Hitze grillieren. Braten gelegentlich mit beiseite gestellter Marinade bestreichen. Wichtig: Deckel möglichst selten öffnen. Wenn die Kerntemperatur von ca. 65 Grad erreicht ist, Fleisch vom Grill nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. stehen lassen. Dabei steigt die Kerntemperatur noch um ca. 5 Grad, d. h., sie beträgt dann ca. 70 Grad.
Geräte-Variante
Gas-/Elektrogrill: Braten rundum ca. 15 Min. auf höchster Stufe (ca. 240 Grad) anbraten. Zugedeckt auf mittlerer Stufe (ca. 180 Grad) ca. 1 Std. fertig grillieren.
Tipps: 
Der Braten schmeckt dünn aufgeschnitten auch kalt sehr gut.
Bratenresten für Sandwich oder Fleischsalat verwenden.

Service

Nährwert pro Pro Person (1/6):
  • 409 kcal
  • 29 g
  • Kh 2 g
  • 36 g

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