Pikante Hefeschnecken

Pikante Hefeschnecken

Toller Snack für Apèro oder als Beilage zu Grilliertem mit Peperoni-/Selleriefüllung und wahlweise Kümmel.

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Hefeteig

  • 500 g
    Weiss-, Halbweiss- oder Ruchmehl
  • 1 TL
    Salz
  • 0.75
    Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 60 g
    Butter oder Margarine, weich
  • ca. 3 dl
    Milch
    beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ums Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • 1.5 EL
    Butter oder Margarine
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 6 grosse
    Zwiebeln, halbiert
  • 3 Stängel
    Stangensellerie
  • 1 kleine
    rote Peperoni
    Gemüse in Streifen schneiden, Sellerie und Peperoni etwas feiner als Zwiebeln
  • 2
    Knoblauchzehen, gepresst
    mit Gemüse unter Wenden dämpfen, bis alles leicht zusammengefallen ist
  • 0.75 TL
    Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • wenig
    Muskat und Paprika
    Füllung würzen

Zusatzinformationen

  • Formen: aufgegangenen Teig auf wenig Mehl gleichmässig zu einem Rechteck (60x40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen. Dabei auf einer Längsseite ca. 3 cm Rand frei lassen. Dann von der anderen Längsseite her satt aufrollen (Bild 1). Die Rolle in ca. 3 1/2 cm dicke Scheiben schneiden (Bild 2). Diese in ein mit Backpapier belegtes Blech legen (Bild 3), ca. 15 Min. bei Raumtemperatur aufgehen lassen, so dass sich die Teigzwischenräume schliessen.
  • Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Servieren: Die Hefeschnecken schmecken lauwarm am besten, z. B. zum Apéro oder als Beilage zu Grilliertem.
  • Tipps: – Die Hälfte des Mehls durch Dinkelvollmehl ersetzen.
  • – Ausgewallten Teig mit Senf bestreichen und/oder mit Reibkäse bestreuen.
  • – Teigrolle zu Kranz formen, auf dem Blech oder in einer Ringform backen.
  • – Hefeschnecken vor dem Backen evtl. mit Kümmel bestreuen.

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