Basler Mehlsuppe

Basler Mehlsuppe

Die Basler Mehlsuppe wärmt nicht nur in Basel während der Fasnacht. Auch als Mitternachtssuppe macht man damit Furore.
 
ca. 90Min.ca. 90Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

5 EL Mehl unter Rühren bei mittlerer Hitze in einer hohen Pfanne haselnussbraun rösten. Hitze reduzieren, Mehl auf einem Teller etwas abkühlen
50 g Butter in derselben Pfanne warm werden lassen
1 Zwiebel, in feinen Streifen ca. 3 Min. andämpfen, Mehl wieder bei geben
1 L Fleischbouillon dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwing besen aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Std. köcheln
100 g Käse (z. B. Gruyère) an der Bircherraffel reiben

Zwiebelringe

1 EL Bratbutter heiss werden lassen
1 Zwiebel, in Ringen
1 EL Mehl Zwiebelringe im Mehl wenden, goldbraun braten, warm stellen
Servieren: 
Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, Käse darüberstreuen oder separat dazu servieren.
Tipp: 
Suppe ohne Zwiebeln zubereiten, vor dem Servieren mit gerösteten Zwiebelringen (siehe unten) garnieren.
Basler Mehlsuppe 
Das Urrezept sucht man vergebens, denn es gibt Dutzende Rezepte für dieses Traditionsgericht. Doch eines ist ganz klar: kei Basler Fasnacht oni Määlsuppe. Braun wurde sie, so erzählt man sich, weil einer schwatzhaften Köchin eines Tages das Mehl beim Rösten anbrannte. Und statt das wertvolle Gut wegzuwerfen, wurde das kleine Missgeschick ignoriert, und die braune Basler Mehlsuppe war geboren.

Service

Nährwert pro Person:
  • 253 kcal
  • 19 g
  • Kh 11 g
  • 9 g

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