Glutenfreie Buchteln mit Kirschenkonfitüre
Ein himmlischer süsser Znacht: die glutenfreien Buchteln mit Kirschenkonfitüre.
Und so wirds gemacht:
- Reismehl, Buchweizenmehl, Tapiokastärke, Salz, Zucker, Flohsamen und Xanthan in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter schmelzen, mit Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe ca. 5 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Rahm, Zucker und Vanillepaste in einer Pfanne heiss werden lassen. 0.75 davon in die vorbereitete Form giessen. Teig zu 16 gleich grossen Kugeln formen, flach drücken. Je 1 TL Konfitüre in die Mitte der Rondellen geben, wieder zu Kugeln formen, in den Guss setzen, nochmals ca. 1 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 10 Min. fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm servieren.
Zusatzinformationen
- Form: Für eine ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet.
- Ergibt: 16 Stück
- Geformte Buchteln bis zu 2 Std. aufgehen lassen, so werden sie noch luftiger.
- Hinweis: Tapiokastärke und Xanthan sind in Reformhäusern oder online erhältlich.
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