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Glutenfreier Gritti und Greta Bänz

Dürfen wir vorstellen? Das sind Gritti und Greta Bänz, zwei ganz feine Leute – ohne Gluten.

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Vor- und Zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Nährwerte pro 100 g
262 kcal
vegetarisch
Glutenfreier Gritti und Greta Bänz

Green Betty
Genuss mit Zukunft

Mit dem einfachen Punktesystem erkennst du auf einen Blick, wie umweltfreundlich dein Rezept ist.

Umweltverträglichkeitsskala: 5 von 5sehr hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 4 von 5hohe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 3 von 5mittlere UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 2 von 5geringe UmweltverträglichkeitUmweltverträglichkeitsskala: 1 von 5sehr geringe Umweltverträglichkeit

Dabei wird auch die Saisonalität der Zutaten berücksichtigt, weshalb sich die Skala monatlich ändern kann. Sie berechnet die Umweltbelastungspunkte deines Rezepts auf Basis der Ökobilanz und fasst zentrale Faktoren zusammen, wie zB. Treibhausgase, Wasser- und Energieverbrauch sowie Rohstoffknappheit.

Zutaten

glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
NaN g
Tapiokastärke
NaN g
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
Xanthan (7 g)
NaN TL
Bio-Zitrone
NaN 
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Milch
NaN dl
Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
einige 
Ei
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Panflor, für Brot und andere Backwaren)
    NaN g
    Tapiokastärke
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Xanthan (7 g)
    NaN TL
    Bio-Zitrone
    NaN 
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Mehl, Tapiokastärke, Zucker, Salz und Xanthan in einer Schüssel mischen. Von der Zitrone Schale dazureiben, Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, mit der Milch beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 4 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten.

  2. Teig halbieren, von jeder Hälfte ca. 50 g für die Verzierung beiseite legen. Teighälften zu je einer Rolle von ca. 20 cm Länge formen. Für Kopf und Hals oben seitlich je ein kleines Dreieck (1) mit einem Messer wegschneiden. Beine und Arme einschneiden (2).

  3. Sultaninen und Mandeln zum Verzieren
    einige 

    Grittibänzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Verzierungen (z.B. Haar, Schal, Hosenbeine) mit wenig Wasser ankleben. Grittibänzen mit Sultaninen und Mandeln verzieren (z.B. Augen, Hosenknöpfe), diese tief eindrücken. Mit einer Schere Nase und Verzierungen einschneiden, Grittibänzen zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.

  4. Ei
    NaN 

    Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.

Hinweise

Ergibt 2 Stück

Hinweis: Die glutenfreie Mehlmischung Panflor ist in Landi-Läden oder online erhältlich.

Tipp von unserem Redaktor Nils Heiniger: Die Grittibänzen lassen sich problemlos tiefkühlen: Geben Sie die gebackenen Grittibänzen noch lauwarm in einen Gefrierbeutel, lassen Sie sie auskühlen und legen Sie sie in den Tiefkühler. Haltbarkeit: ca. 1 Monat. Auftauen: im Gefrierbeutel

Nährwerte

pro 100 g

Energie

262 kcal

Fett

8 g

Kohlenhydrate

43 g

Eiweiss

4 g

En Guete!

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