Käsewähe

Käsewähe

Währschaft, gut und bei Jung und Alt gleichermassen beliebt – mit einer deftigen Käsewähe kann eigentlich gar nichts schief gehen.

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 30 Min.
vegetarisch

Und so wirds gemacht:

  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten.
  • Teig auf wenig Mehl (ca. 32 cm Ø) auswallen, ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
  • Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Käse an der Bircherraffel in eine Schüssel reiben, Mehl daruntermischen.

  • Rahm, Milch und Eier verrühren, würzen, mit dem Käse mischen, auf dem Teigboden verteilen.
  • Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.
Nährwert pro Portion (0.25):
kcal
825
F
59g
Kh
39g
E
33g

Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, gefettet und bemehlt
  • Lässt sich vorbereiten: Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.
  • Schneller: Statt geriebenen Hefeteig einen rund ausgewallten Fertig-Kuchenteig verwenden. Gruyère und Emmentaler durch Fertig-Käsekuchenmischung ersetzen.
  • Leichter: Guss statt mit Rahm und Milch nur mit Milch zubereiten, zusätzlich 1 EL Mehl zum Käse geben.

Bewertungen

    Zu diesem Rezept passt:

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele Geräten Miele Elektrogeräte