Lasagne in bianco

Lasagne in bianco

Schicht für Schicht ein Gedicht mit Spargel-Artischocken-Gemüse, Champignons und Bechamelsauce.
 
ca. 50Min.ca. 50Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

500 g weisse Spargeln, geschält, schräg in feinen Scheiben
1 Dose Artischockenherzen (ca. 390 g), abgetropft, in Vierteln
1 dl Halbrahm
4 EL Parmesan, gerieben alles mischen
1 EL Butter in einer Pfanne warm werden lassen
300 g Champignons, in Scheiben
0.25 TL Salz
wenig Pfeffer zugedeckt ca. 5 Min. andämpfen, etwas abkühlen

Béchamelsauce

20 g Butter in einer Pfanne warm werden lassen
2 EL Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen
4 dl Milch
1 dl Halbrahm auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren
wenig Muskat
0.75 TL Salz
wenig Pfeffer würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist

Pastateig

300 g Mehl auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken
3 frische Eier in der Mulde mit einer Gabel verklopfen, das Mehl vom Innenrand nach und nach daruntermischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen. Teig vierteln, in der Grösse der Form auswallen
4 EL Parmesan, gerieben zum Darüberstreuen
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
Form: 
Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
Einschichten: 
1. Schicht: 3 EL Béchamelsauce + 1 Teigblatt
2. Schicht: 1/2 Gemüse + 1 Teigblatt
3. Schicht: Champignons + 1/2 Béchamelsauce + 1 Teigblatt
4. Schicht: Restliches Gemüse + 1 Teigblatt
5. Schicht: Restliche Béchamelsauce + Parmesan
Lässt sich vorbereiten: 
Lasagne ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
Tipps: 
– Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist.
– Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
Schneller: 
2 Rollen Pastateig (je ca. 125 g), quer halbiert, verwenden.

Service

Nährwert pro Pro Person:
  • 741 kcal
  • 39 g
  • Kh 68 g
  • 29 g

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