Lasagne in bianco

Lasagne in bianco

Schicht für Schicht ein Gedicht mit Spargel-Artischocken-Gemüse, Champignons und Bechamelsauce.

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Backen: ca. 35 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Person:
kcal
741
F
39g
Kh
68g
E
29g

Zubereitung

  • 500 g
    weisse Spargeln, geschält, schräg in feinen Scheiben
  • 1 Dose
    Artischockenherzen (ca. 390 g), abgetropft, in Vierteln
  • 1 dl
    Halbrahm
  • 4 EL
    Parmesan, gerieben
    alles mischen
  • 1 EL
    Butter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 300 g
    Champignons, in Scheiben
  • 0.25 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    zugedeckt ca. 5 Min. andämpfen, etwas abkühlen

Béchamelsauce

  • 20 g
    Butter
    in einer Pfanne warm werden lassen
  • 2 EL
    Mehl
    unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen
  • 4 dl
    Milch
  • 1 dl
    Halbrahm
    auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren
  • wenig
    Muskat
  • 0.75 TL
    Salz
  • wenig
    Pfeffer
    würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist

Pastateig

  • 300 g
    Mehl
    auf die Arbeitsfläche geben, in der Mitte eine Mulde eindrücken
  • 3
    frische Eier
    in der Mulde mit einer Gabel verklopfen, das Mehl vom Innenrand nach und nach daruntermischen, bis ein dickflüssiger Brei entsteht. Restliches Mehl daruntermischen, ca. 10 Min. zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten, bis er nicht mehr an den Händen klebt (siehe Tipps). Kugel formen, in Klarsichtfolie einpacken, bei Raumtemperatur ca. 1 Std. ruhen lassen. Teig vierteln, in der Grösse der Form auswallen
  • 4 EL
    Parmesan, gerieben
    zum Darüberstreuen
  • Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine weite ofenfeste Form von ca. 2 1/2 Litern, gefettet
  • Einschichten: 1. Schicht: 3 EL Béchamelsauce + 1 Teigblatt
  • 2. Schicht: 1/2 Gemüse + 1 Teigblatt
  • 3. Schicht: Champignons + 1/2 Béchamelsauce + 1 Teigblatt
  • 4. Schicht: Restliches Gemüse + 1 Teigblatt
  • 5. Schicht: Restliche Béchamelsauce + Parmesan
  • Lässt sich vorbereiten: Lasagne ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Min.
  • Tipps: – Ist der Teig zu trocken, den Teig mit nassen Händen kneten, bis er geschmeidig ist.
  • – Klebt der Teig noch an den Händen, wenig Mehl darunterkneten.
  • Schneller: 2 Rollen Pastateig (je ca. 125 g), quer halbiert, verwenden.

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