Schinken im Pizzateig

Schinken im Pizzateig

Das Beste für viele Gäste: Ein Rollschinken im Pizzateig ist einer der Klassiker für Geburtstage und andere Feste.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Aufgehen lassen: ca. 75 Min.
Backen: ca. 1 Std.

Und so wirds gemacht:

  • Mehl, Salz in einer Schüssel mischen, Hefe zerbröckeln, daruntermischen.
  • Olivenöl und Wasser beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes mischen. Zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ¼ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Teig zu einer Kugel formen. Mit einem Messer ein tiefes Kreuz einschneiden. Die 4 entstandenen Ecken nach aussen klappen, auswallen, Schinken in die Mitte legen. Ausgewallte Teigecken mit Eiweiss bestreichen, locker über den Schinken legen, gut andrücken. Schinken mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

  • Eigelb mit Wasser verrühren, Oberfläche damit bestreichen, mit einem Messer mehrmals schräg und kreuzweise leicht einschneiden.
  • Backen: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des Ofens.
  • Garprobe: Fleischthermometer durch den Teig in den Schinken stecken. Die Kerntemperatur sollte am Ende ca. 70 Grad betragen. Das bedeutet: den Schinken schon bei ca. 65 Grad aus dem Ofen nehmen und durch die im Teig gestaute Hitze nachgaren lassen.
  • Schinken im Teig in Tranchen schneiden oder Teigdeckel ringsum mit spitzem Messer oder mit einer Schere aufschneiden, dann abheben. Schinken herausnehmen, allfällige Flüssigkeit abgiessen, Fleisch in Scheiben schneiden, in die Teighülle zurücklegen. Teigdeckel in Portionen schneiden und dazu servieren.
Nährwert pro Portion (1/6):
kcal
767
F
15g
Kh
82g
E
73g

Zusatzinformationen

  • Dazu passt: Salat

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