Apfelcharlotte

Apfelcharlotte

Süsses Znacht aus Toastbrot mit caramelisierter Apfelkompott-Füllung.

Vor- und zubereiten: ca. 20 Min.
Ziehen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Sultaninen und Rum in einer Schüssel mischen, ca. 30 Min. ziehen lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen, in feine Scheiben schneiden.
  • Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Butter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Zucker beigeben, ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen. Apfelwein dazugiessen, Caramel zugedeckt weiterköcheln, bis er sich aufgelöst hat.

  • Äpfel mit den eingeweichten Sultaninen beigeben, zugedeckt knapp weich köcheln.Von der Zitrone Schale dazureiben, Zimt daruntermischen. Apfelkompott etwas abkühlen.
  • 6 Scheiben Toastbrot zu Dreiecken schneiden, sodass sie einen Boden in der Form bilden können. 5 Scheiben Toastbrot halbieren. Butter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Toastscheiben portionenweise golbgelb braten, Formenboden mit den dreieckigen Scheiben belegen, Rand mit den halbierten Scheiben auslegen.
  • Aprikosenkonfitüre auf dem Toastbrot-Boden verteilen, Apfelkompott einfüllen, mit restlichen Toastbrotscheiben bedecken.
  • Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Nach ca. 30 Min. Oberfläche evtl. mit Alufolie bedecken. Herausnehmen, etwa abkühlen. Rand mit einem Messer lösen, Charlotte auf eine Platte stürzen. Mit Puderzucker bestäuben.
Nährwert pro Portion (1/6):
kcal
472
F
16g
Kh
66g
E
6g

Zusatzinformationen

  • Form: Für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
  • Tipp: Sauren Halbrahm mit Vanillezucker verrühren, dazu servieren.

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