Gratin à la paysanne

Gratin à la paysanne

Kartoffeln mit Speck zu grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Braten, Wurst oder Gemüse servieren.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
 

Zubereitung

700 g Kartoffeln, geschält in 3–4 mm dicke Scheiben schneiden
75 g magere Speckwürfeli in der Bratpfanne ohne Fett leicht braten
75 g Greyerzer an der Bircherraffel reiben
50 g geriebener Sbrinz
2 EL Kümmel beides mit dem Greyerzer mischen, mit den Kartoffeln und dem Speck in die Form schichten
5 dl Hühnerbouillon aufkochen, darübergiessen
Gratinieren: 
ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
Form: 
Für eine gefettete Gratinform von ca. 1 1/4 Liter
Tipps: 
– Speckwürfeli weglassen oder durch Schinkenwürfel ersetzen.

– An Stelle von Kümmel 1 Esslöffel Paprika oder Anis verwenden. 

– Zusätzlich 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten, evtl. angedämpft, zwischen den Kartoffeln verteilen.

– Einen Teil der Bouillon durch Weisswein ersetzen.
Ergibt: 
Mahlzeit für 2–3 oder Beilage für 4 Personen
Kartoffelsorten: 
Charlotte, Nicola
Passt zu: 
Grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Braten, Wurst, Gemüse.

Service

Kundenbewertung für dieses Rezept