Gratin à la paysanne
Kartoffeln mit Speck zu grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Braten, Wurst oder Gemüse servieren.
Zubereitung
Anzahl Personen
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700 gKartoffeln, geschältin 3–4 mm dicke Scheiben schneiden
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75 gmagere Speckwürfeliin der Bratpfanne ohne Fett leicht braten
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75 gGreyerzeran der Bircherraffel reiben
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50 ggeriebener Sbrinz
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2 ELKümmelbeides mit dem Greyerzer mischen, mit den Kartoffeln und dem Speck in die Form schichten
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5 dlHühnerbouillonaufkochen, darübergiessen
Zusatzinformationen
- Gratinieren: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Form: Für eine gefettete Gratinform von ca. 1 1/4 Liter
- Tipps: – Speckwürfeli weglassen oder durch Schinkenwürfel ersetzen.
- – An Stelle von Kümmel 1 Esslöffel Paprika oder Anis verwenden.
- – Zusätzlich 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten, evtl. angedämpft, zwischen den Kartoffeln verteilen.
- – Einen Teil der Bouillon durch Weisswein ersetzen.
- Ergibt: Mahlzeit für 2–3 oder Beilage für 4 Personen
- Kartoffelsorten: Charlotte, Nicola
- Passt zu: Grilliertem oder kurz gebratenem Fleisch, Braten, Wurst, Gemüse.
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