Birnengratin

Birnengratin

Feines Ofengericht mit Gschwellti, Appenzeller und Baumnusskernen.
 
ca. 0Min.ca. 0Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

600 g Gschwellti, heiss geschält längs in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden
4 Birnen, geschält, entkernt in 2–3 mm dicke Scheiben schneiden
200 g Appenzeller, in Scheiben mit den Kartoffeln und den Birnen abwechslungsweise, ziegelartig in die Form schichten
einige halbe Baumnusskerne darüberstreuen

Guss

3 dl Milch oder Kaffeerahm
2 Eier
0.5 TL Salz, wenig Pfeffer, Muskat alles gut verrühren, darübergiessen
Gratinieren: 
20–30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Schnittlauch garnieren.
Form: 
Für eine gefettete Gratinform von 1 1/2–2 Liter
Ergibt: 
Eine Mahlzeit für 2–3 oder Beilage für 4–6 Personen
Kartoffelsorten: 
Nicola, Stella

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