Baumnusscake mit Birnel

Baumnusscake mit Birnel

Wintermärchen sind ganz leicht zu zaubern mit Birnen und Nüssen bedecktem Rührkuchen!
 
ca. 20Min.ca. 20Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

150 g Butter, weich
150 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
250 g Mehl
1 TL Backpulver
350 g Birnen (z. B. Kaiser Alexander), geschält, in Würfeli (ergibt ca. 300 g)
100 g Birnendicksaft (Birnel)
2 EL Vollrahm
150 g Baumnusskerne, grob gehackt
Und so wirds gemacht:
1. Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
2. Mehl und Backpulver mischen, mit den Birnen mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
3. Birnendicksaft und Rahm verrühren, Nüsse daruntermischen, auf dem Teig verteilen.
4. Backen: ca. 1 Std. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier bedecken. Cake herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Service

Nährwert pro Stück (1/16):
  • 285 kcal
  • 17 g
  • Kh 29 g
  • 5 g

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