Haselnusstorte

Haselnusstorte

Damit hätte Aschenputtel ihre böse Stiefmutter sicher besänftigen können …

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
4 Personen
vegetarisch

Zubereitung

  • 220 g
    Zucker
  • 6
    Eigelbe
    beides in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist
  • 1 EL
    Rum
    darunter rühren
  • 6
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 300 g
    gemahlene Haselnüsse
  • 1 EL
    Zwieback, gemahlen
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Füllung

  • 2 dl
    Rahm
    steif schlagen
  • 3 EL
    gemahlene Haselnüsse
  • 1 TL
    sofort lösliches Kaffeepulver
  • 2.5 EL
    Zucker
    alles darunter mischen, Torte füllen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 150 Grad reduzieren und ca. 40 Min. weiterbacken (Gesamtbackzeit ca. 1 Std.). Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. In Folie verpacken und 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Torte quer halbieren.
  • Form: Für eine Springform von 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • Verzierung (nach Belieben): Torte mit Puderzucker bestäuben und mit glasierten Haselnüssen verzieren, oder mit Schlagrahm einen Kranz von Rosetten spritzen und mit Schokolade-Kaffeebohnen belegen.
  • Haltbarkeit: Ohne Füllung und Verzierung, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 3 Tage.

Kommentare

    Betty Bossi entwickelt alle Rezepte mit Miele-Geräten