Mandeltorte Dorothé

Mandeltorte Dorothé

Mit Himbeersirup und Puderzucker lässt sich eine pastellrosa Glasur herstellen, die mit einer Verzierung so richtig edel aussieht!
 
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4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

175 g Butter in einer Schüssel weich rühren
200 g Zucker beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
8 Eiweisse
1 Prise Salz zusammen steif schlagen
2 EL Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
125 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur

200 g Puderzucker
3 EL Himbeersirup
ca. 2 EL Wasser alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren auf die Tortenmitte giessen, nur am Rand mit breitem Messer glatt streichen, fest werden lassen
Backen: 
ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
Form: 
Für eine Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
* Spritzglasur: 100 g Puderzucker und 1–2 TL Eiweiss mit einem Löffel zu einer glatten, glänzenden Glasur verrühren. Spritztütchen formen. Ornamente, Figuren, Buchstaben oder ganze Sätze auf die trockene Glasur spritzen. Torte mit Beeren belegen.
Verzierung: 
Mit weisser Spritzglasur*, Silberkügeli, Zuckerblüemli usw.
Haltbarkeit: 
In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
Tipp: 
Gewünschte Zeichnung mit feinen Nadelstichen auf der trockenen Glasur markieren.

Service

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