Mandeltorte Dorothé

Mandeltorte Dorothé

Mit Himbeersirup und Puderzucker lässt sich eine pastellrosa Glasur herstellen, die mit einer Verzierung so richtig edel aussieht!

Vor- und zubereiten: ca. 0 Min.
vegetarisch

Zubereitung

Anzahl Personen
  • 175 g
    Butter
    in einer Schüssel weich rühren
  • 200 g
    Zucker
    beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist
  • 8
    Eiweisse
  • 1 Prise
    Salz
    zusammen steif schlagen
  • 2 EL
    Zucker
    beigeben, kurz weiterschlagen
  • 125 g
    Mehl
  • 150 g
    gemahlene Mandeln
    mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen

Glasur

  • 200 g
    Puderzucker
  • 3 EL
    Himbeersirup
  • ca. 2 EL
    Wasser
    alles zu einer dickflüssigen Glasur verrühren auf die Tortenmitte giessen, nur am Rand mit breitem Messer glatt streichen, fest werden lassen

Zusatzinformationen

  • Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden und Papier entfernen, auskühlen.
  • Form: Für eine Springform von 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegen, Rand einfetten und bemehlen
  • * Spritzglasur: 100 g Puderzucker und 1–2 TL Eiweiss mit einem Löffel zu einer glatten, glänzenden Glasur verrühren. Spritztütchen formen. Ornamente, Figuren, Buchstaben oder ganze Sätze auf die trockene Glasur spritzen. Torte mit Beeren belegen.
  • Verzierung: Mit weisser Spritzglasur*, Silberkügeli, Zuckerblüemli usw.
  • Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 1 Woche.
  • Tipp: Gewünschte Zeichnung mit feinen Nadelstichen auf der trockenen Glasur markieren.

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