Russenzopf

Russenzopf

Länderübergreifend lecker: Hefezopf mit Haselnüssen und Kaffeerahm
 
ca. 30Min.ca. 30Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

Hefeteig

300 g Mehl
0.25 TL Salz in einer Schüssel mischen
3 EL Zucker
1 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
25 g Butter, weich
1 dl Milch, lauwarm
1 Ei, verklopft alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

180 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
4 EL Rohzucker
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
1.5 dl Kaffeerahm alles gut mischen

Glasur

4 EL Puderzucker
1 EL Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren
Formen: 
Teig zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen: 
ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.
Form: 
Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet

Service

Nährwert pro Pro Stück (1/10):
  • 327 kcal
  • 17 g
  • Kh 37 g
  • 7 g

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