Russenzopf

Russenzopf

Länderübergreifend lecker: Hefezopf mit Haselnüssen und Kaffeerahm

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 90 Min.
Kühl stellen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 40 Min.
4 Personen
vegetarisch
Nährwert pro Pro Stück (1/10):
kcal
327
F
17g
Kh
37g
E
7g

Hefeteig

  • 300 g
    Mehl
  • 0.25 TL
    Salz
    in einer Schüssel mischen
  • 3 EL
    Zucker
  • 1
    unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 0.5
    Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 25 g
    Butter, weich
  • 1 dl
    Milch, lauwarm
  • 1
    Ei, verklopft
    alles beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Füllung

  • 180 g
    gemahlene Haselnüsse, geröstet
  • 4 EL
    Rohzucker
  • 1
    unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 1.5 dl
    Kaffeerahm
    alles gut mischen

Glasur

  • 4 EL
    Puderzucker
  • 1 EL
    Wasser
    zu einer dickflüssigen Glasur verrühren

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind, in die vorbereitete Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
  • Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz abkühlen, aus der Form nehmen, noch heiss mit der Glasur bestreichen. Haltbarkeit: der Zopf schmeckt frisch am besten.
  • Form: Für eine Cakeform von ca. 30 cm, gefettet
  • Verwendete Garschale/Form: Kein Geschirr verwendet, direkt im Frittierkorb. Backpapier niemals ohne Gargut/Gebäck einlegen!
  • Rezeptmenge pro Heissluft-frittier-Vorgang: Ganzes Rezept
  • Backzeit / Garzeit: 35 Minuten
  • Heissluft-Frittier-Temperatur: 160 Grad

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