Tarte Tatin mit Zimtrahm

Tarte Tatin mit Zimtrahm

Hätten die demoiselles Tatin keinen Fehler gemacht - würden wir diesen klassischen französischen Apfelkuchen gar nicht kennen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 35 Min.
8 Personen
Nährwert pro Stück:
kcal
346
F
16g
Kh
47g
E
3g

Tarte Tatin

  • 150 g
    Zucker
    auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen. Zucker ca. 7 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens caramelisieren, bis er hellbraun ist. Herausnehmen
  • 25 g
    Butterflöckli
    auf dem Caramel verteilen
  • 1 kg
    Äpfel (siehe Tipp), geschält, gesechstelt, Kerngehäuse entfernt
    mit den Schnittflächen nach unten und sich leicht überlappend auf den Caramel legen. Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen
  • 1
    ausgewallter Blätterteig (ca. 32 cm Ø)
    mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand drücken. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sofort auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren.

Zimtrahm

  • 1.5 dl
    Halbrahm, kalt
  • 0.5 EL
    Puderzucker
  • 0.5 TL
    Zimt
    zusammen steif schlagen, zur Tarte servieren

Zusatzinformationen

  • Form: Für ein Backblech von 28–30 cm
  • Vorbereiten: Blechboden einfetten, exakt mit Backpapier belegen.
  • Tipp: Geeignete Apfelsorten sind z. B. Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Gala, Jonathan, Rubinette, Summerred.

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