Tarte Tatin mit Zimtrahm

Tarte Tatin mit Zimtrahm

Hätten die demoiselles Tatin keinen Fehler gemacht - würden wir diesen klassischen französischen Apfelkuchen gar nicht kennen.

Vor- und zubereiten: ca. 35 Min.
Backen: ca. 35 Min.

Und so wirds gemacht:

  • Ofen auf 220 Grad vorheizen.

    Zucker auf dem vorbereiteten Blechboden verteilen.

  • Caramelisieren: ca. 7 Min. in der Mitte des Ofens, bis er hellbraun ist, herausnehmen.
  • Butter in Stücke schneiden, auf dem Caramel verteilen.
  • Äpfel schälen, sechsteln, Kerngehäuse entfernen, mit den Schnittflächen nach unten und sich leicht überlappend auf den Caramel legen.
  • Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, herausnehmen.
  • Teig mit einer Gabel dicht einstechen, locker auf die Äpfel legen. Teigrand zwischen Äpfel und Blechrand drücken.
  • Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, ca. 2 Min. stehen lassen, sofort auf eine Tortenplatte stürzen, warm oder kalt servieren.
  • Rahm, Puderzucker und Zimt steif schlagen, dazu servieren.
Nährwert pro Stück (1/8):
kcal
346
F
16g
Kh
47g
E
3g

Zusatzinformationen

  • From: Für ein Backblech von ca. 28 cm Ø, Boden exakt mit Backpapier belegt
  • Tipp: Geeignete Apfelsorten sind z. B. Boskoop, Braeburn, Cox Orange, Elstar, Gala, Jonathan, Rubinette, Summerred.

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