
Elsässer Flammkuchen
Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!
Und so wirds gemacht:
- Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Ofen auf 240 Grad vorheizen.
Crème fraîche auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden, mit den Speckwürfeli auf der Crème fraîche verteilen, würzen.
- Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des Ofens.
Zusatzinformationen
- Hauptgericht für 2 Personen Apéro für 4 Personen
- Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Flammkuchenteig (ca. 25 x 38 cm) verwenden.

Flammkuchen als Thermometer
«Als Viertel-Elsässerin liebe ich Flammkuchen über alles. Die Zubereitung geht blitzschnell – auch mit selbstgemachtem Teig! Interessanter Fact: Früher prüfte man mithilfe des Flammkuchens, ob der Holzofen bereits heiss genug war, um das Brot zu backen.»
Sibylle, Rezeptredaktorin
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