Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen

Diese leckere Spezialität aus dem Elsass eignet sich sehr gut auch zum Apéro. Dünn ausgewallter Brotteig mit Sauerrahm, Zwiebeln und Speckwürfeli!

einfache Zubereitung
Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Backen: ca. 10 Min.
Anzahl Personen

Brotteig

  • 200 g
    Mehl
  • 0.5 TL
    Salz
  • 0.25 TL
    Zucker
  • 0.25
    Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    alles in einer Schüssel mischen
  • 1.5 dl
    Wasser
    beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

Belag

  • 100 g
    Crème fraîche
    auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen
  • 1
    Zwiebel, in feinen Ringen
  • 150 g
    Speckwürfeli
    darauf verteilen
  • wenig
    Pfeffer, nach Belieben
    würzen
Nährwert pro Person:
kcal
777
F
41g
Kh
75g
E
27g

Zusatzinformationen

  • Formen: Teig auf wenig Mehl oval, ca. 3 mm dick auswallen, in ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • Backen: ca. 10 Min. in der Mitte des auf 240 Grad vorgeheizten Ofens.
  • Schneller: Statt Brotteig 1 ausgewallten Pizzateig (ca. 30 cm Ø), oval, ca. 3mm dick ausgewallt, verwenden.

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