Orangenschümli

Orangenschümli

Mit Eiweissen und Zucker diverse Schümli-Variationen ganz einfach zubereiten: In diesem Fall mit Orangenblütenwasser.
 
ca. 15Min.ca. 15Min.
4 Personen4 Personen
vegetarischvegetarisch
 

Zubereitung

2 frische Eiweisse
1 Prise Salz zusammen sehr steif schlagen
100 g Zucker die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt
1 TL Orangenblütenwasser* mit dem restlichen Zucker beigeben, kurz weiterschlagen
Formen: 
Masse sofort in einen Spritzsack mit gezackter oder glatter Tülle (ca. 8 mm Ø) geben, gewünschte Formen mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
Trocknen: 
ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 100 Grad vorgeheizten Ofens, dabei die Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spalt breit offen halten. Herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen, auskühlen.
Ergibt: 
Ca. 35 Stück
Schoggischümli: 
Schümli zubereiten wie oben. Orangenblütenwasser weglassen. 2 EL Schokoladepulver und 1 EL Maizena dazusieben, sorgfältig darunterziehen.
Rosenschümli: 
Schümli zubereiten wie oben. Statt Orangenblütenwasser 1 Teelöffel Rosenwasser* und 1 Messerspitze Kardamompulver verwenden.
Vanilleschümli: 
Schümli zubereiten wie oben. Statt Orangenblütenwasser 1 Päckli Vanillezucker mit der ersten Portion Zucker darunterrühren.
Japonais-Schümli: 
Schümli zubereiten wie oben. Orangenblütenwasser weglassen. 3 EL gemahlene Haselnüsse, evtl. geröstet, beigeben und 1 EL Maizena dazusieben, sorgfältig darunterziehen.
Schümli spritzen: 
Mit der gezackten Tülle Rosetten auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. Mit der glatten Tülle Türmchen spritzen: Tülle während des Spritzens 2-mal ein wenig auf und ab bewegen, sodass Türmchen entstehen, dabei gleichmässig pressen.
* Orangenblüten- und Rosenwasser sind in Apotheken und Drogerien erhältlich. Ersatz: keiner.
Haltbarkeit: 
In einer Dose gut verschlossen ca. 2 Wochen (Japonais, Schoggi), ca. 3 Wochen (Orangenblüten-, Rosenwasser, Vanille).

Service

Nährwert pro Pro Stück:
  • 12 kcal
  • Kh 3 g
  • 1 g

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